本港确诊首宗新冠肺炎个案后,街上载口罩市民明显增加。 2020/01/22

今次的新冠肺炎疫症已蔓延至全球多国,疫症何时结束仍然是未知之数,所以市民应要提升个人的免疫力,同时加强保护的措施,外出时配带口罩,并且勤洗手,注意个人卫生,减低感染机会。

疫症发生对楼价带来多大的冲击仍然未知,但是笔者依然相信今年楼价还会有上升的机会。正如当年出现沙士时,发展商仍然会推售楼盘,为求炒热市场气氛,他们在新盘定价会有一定程度的吸引力,而且提供不同的优惠付款办法,所以当年沙士期间的新盘销售中心也人山人海。再者,政府推出楼市辣招多年,间接减低市民过度借贷的机会,加上经历过沙士的业主,不会轻易将物业大幅割价,楼价下调压力相对减少。笔者认为如果疫症在短时间内得以控制,市场很大机会出现报复式的消费行为,推动楼价急速上升。

延伸搜寻:寻找800万以下笋盘

面对每次灾难和困境,都是一个好好学习和反省的机会,正如禽流感的出现,市民关注到禽畜聚集的问题,为了减少病源感染,对部份活家禽更实施中央屠宰或即日处理模式;还有因为沙士的发生,改变了市民的卫生习惯,例如生病时自律带上口罩、经常洗手,聚会用餐时使用公筷等,加强了防疫意识。今次武汉肺炎有些人认为传播速度比沙士更快,而笔者不是传染病专家,不能作出评论,但是有一点是肯定的,今时今日消息传递速度较当年沙士快,所以有一些谣传出现时,就会为社会制造不必要的恐慌,所以全港市民应要保时冷静,不要过分惶恐,否则影响正常生活。