最新的施政报告对房屋政策着墨不少,并首度提出「廉价居屋」概念,传闻以市值半价发售,对象是公屋富户及公屋轮候后册上等候配置单位入住的市民,为进一步加强以上人士交楼或置业的诱因,绿白表比例向绿表倾斜。

以近期递表申购居屋情况推论,白表申请者抽中机会比例极度悬殊,官方认为绿表客购置对运用公帑更加划算!所持理据颇有道理。

然而,在资格优先次序上存在不少地方需要社会讨论,否则若部份市民以半价买入廉价居屋之后,身份摇身变为小业主角色,而楼价上升随时会引起套现获利的念头。

兼且即将落成应市的廉价居屋,经过环保团体多年来的努力争取,故不论在周边规划或大厦设施和设计各方面,相信比起很多已落成十几年的居屋更加完善。

本人眼中,这类廉价居屋的溢价,比起楼龄十年以上的传统居屋或旧私楼,楼价有更大上升空间,换言之,出售的获利空间更大。

此外,由于公屋的地价折让传言高达5成,而且是征用即将落成的新公屋,订价弹性可以不计成本,有异于居屋订价必须在成本上酌加利润,以帮补资助建造公共房屋。

因此,这种贴钱「卖大包」的办法,政府采名先导计划是比较稳阵的做法,也可以观察新构思的成效,特别是草根基层对同样以绿表资格购买传统居屋的接受程度的变化,也包括公屋富户乐意交出公屋换置的数据。

同时,为免对现存置业阶梯产生过度震荡,廉价居屋的禁售期应该最少接近10年,以避免诱发业主过早见利套现,并取巧重新轮候公屋。

先导计划实施之后,政府应在适当时间内,公开让公众广泛讨论,收集及检讨政策成效得失,以照顾已经自置居所的市民利益,否则政府或许赢取了草根民心,却同时失去了广大中产市民的支持!

毕竟,在长远而言,政府过度介入含有投资成份的物业市场,极可能对自由市场产生不可预知的不良副作用,当局宜小心行事,并随时准备调整措施。

刊登日期: 2015年01月19日