由于香港楼价不断创新高,连带与楼价挂鈎的居屋价格亦越卖越贵,增加基层市民「上车」难度。《星岛日报》报道,市建局行政总监韦志成接受该报访问时表示,正部署今年底推售的马头围道项目,属于市建局「自家」重建项目,定价不受发展商压力,可脱离市价;他首次证实市建局正研究能否将单位「卖平啲」,以「社会觉得合理的水平」出售,但由于单位质素较佳,其售价仍肯定高于一般居屋。

韦志成透露,市建局准备今年内推售的马头围/春田街发展项目,是市建局首个自行发展的重建项目,没有与发展商合作,因而有权自行厘定售价,可以考虑「不跟市场走」。至于项目的售价应定于甚么水平,他透露董事会早前已经过「脑震荡」,内部也存在不同意见,稍后会再作讨论,希望能尽快有定案;由于问题复杂,他估计并非可于一、两次会议完成讨论。

韦亦认为,马头围道项目暂时不应因此被视为资助房屋,因一旦存有资助成分,便需要考虑施加转售限制,否则便会容易出现炒卖情况,难以达至真正「卖平」的效果。

早前有报道指,另一个让马头围道项目「平售」的方法,是继续以市价发售项目,但会把部分楼价的款项,直接拨入翻新工程备用基金,日后代业主支付未来大型的楼宇维修工程费用。