市区重建局董事会通过「楼换楼」先导计划。启德「楼换楼」地盘占地约1.1公顷,首期约有500个单位,预计2016年落成。

地盘可建约1,000个、实用面积400 – 600平方呎不等的单位;楼高约23层,将划分成数个不同的单一呎价区域。

发展局局长林郑月娥在记者会上表示,明年4月把有关土地交予市建局。「楼换楼」先导计划给予住宅自住业主现金补偿和特惠金以外的另一选择,即住宅自住业主可选择购买启德发展区的单位或在原址重建的单位。

补偿金额维持不变

市建局向住宅自住业主提供的现金补偿和特惠金额,不会因他们选择是否将这金额或其中一部分用作「楼换楼」安排而改变。

如业主选择购买在原址重建的单位,单位将位於5 – 8层,实用面积约400 – 600平方呎的单位,市建局将制备初步楼宇平面图则供自住业主参考。

供原址楼换楼的单位,实用面积平均呎价是参照市建局发出收购建议时,该区或可比较地区新楼的市场平均呎价厘订。

这项安排可以让自住业主知道新发展物业的价值,从而决定选择现金补偿或「楼换楼」。

重建赔偿更多元化

如自住业主选择原址「楼换楼」或启德「楼换楼」,市建局会在其应得的现金补偿金额内,扣除相等於新楼价格的3成,作为保证新楼售价的保留金额;其余的现金补偿余额将发放予自住业主。

市建局主席张震远表示,希望「楼换楼」计划做到「重建赔偿多元化,自住业主有得拣。」

选择「楼换楼」的业主,必须在市建局进行首次物业收购时,接受按「7年楼」呎价计算的现金补偿金额。此外,计划只适用於今年2月24日后启动的重建项目中的有关业主。    

政府在今年2月24日公布新《市区重建策略》,提供「楼换楼」作为住宅自住业主现金补偿以外的另一选择。