本港疫情持续恶化,新增确诊个案更突破3000宗,连原本在本月开始接受申请的房屋委员会(下称房委会)「出售居者有其屋计划单位2020」(下称新一期居屋),都须押后申请程序。 房委会资助房屋小组主席黄远辉透露,基于受到包括疫情的种种因素影响,令第二季度的非业主入息中位数有可能较之前差,故房委会有可能把「居屋2020」的售价,调低至市价的六折。

新居屋或以六折出售,料最平117万。

黄远辉昨于电台节目透露,房委会8月将会因应负担能力商讨新居屋的定价问题,基于预计非业主入息中位数会变差,预期新一轮居屋好大可能会以市价六折推出。 按早前公布的价格数据估计,假设单位市价不变,以新一期居屋全新单位售价123万至513万元作推算,市场估计提高折扣后的居屋定价,有机会进一步下调至约117万至489万元。

资料显示,新一期居屋提供最少7065个单位,其中7047个单位是来自4个全新屋苑,以及最少18个是重售单位。 4个全新屋苑分别是钻石山启翔苑、粉岭山丽苑、马鞍山锦骏苑和火炭彩禾苑,实用面积介乎278至614方呎。 房委会资助房屋小组上月原本通过,以市价六三折作临时定价,售价123万至513万元,惟因应疫情变化,罕有地再就售价进行检讨。

另外,黄远辉将于下月卸任房委会的职务,昨日更是他最后一次以资助房屋小组主席的身份主持小组会议,他为自己在任期间,公屋平均轮候时间由2.7年增至5.4年感到抱歉,指自己已尽力在土地供应专责小组为香港觅地,增加公营房屋土地供楼。

延伸阅读︰

【2020居屋】新增启翔苑 锦骏苑 彩禾苑 山丽苑 今年申请日期系几时。?

【2020居屋】新一期逾7000伙居屋7月接受申请 白表比例增至6成。

【上车希望】绿置居懒人包 比较蝶翠苑及青富苑。

【机会嚟喇! 】441个租置单位最快年底开售 楼价14万起。