Kwun Tong

前观塘安达臣道石矿场发展区的首幅住宅地高价成交,事前市场估值每楼面呎价由7,000-13,000元不等,最终由非上市的华懋集团以以31.128亿元高价夺得,每呎楼面地价达1.2万元,接近预期上限。

华懋强调项目将主力提供2房及3房单位,不会兴建200呎以下纳米盘,若以面粉价推算,未来楼价至少要卖到2万元,以500呎单位计已经是1,000万。以现今的价格计,是西九龙铁路上盖楼的价钱,显示华懋预期数年之后的楼价会显著上升,又或者该区的楼价估值可以进一步上升。

你可能有兴趣:
>> 首置上车盘 未推行已夭折
>> 小阳春提早现 三房换楼胜一筹
>> 家庭微型化 单位纳米化

距离安达臣道不远处的飞鹅山道,是传统的九龙豪宅区,再远一点的西贡独立屋的呎价也很高,例如匡湖居呎价就达到25,000元。安达臣的尴尬之处在于,视之为市区盘,却远离交通枢纽;视之为郊区别墅,附近却有很多公营房屋。

华懋行政总裁蔡宏兴向传媒表示,考虑兴建洋房的可行性。而近年各区多个楼盘也在屋苑范围内部有独立屋,就如将军澳南也有天晋IIIA、CAPRI和海天晋均设有洋房单位,索价当然比多层单位高得多。同理,飞鹅山道也是因为独立洋房格式所以能卖高价。

归根到底,香港整体的大型单位供应不足,面积超过1,097平方呎的单位仅占总存量约7%,致令包括独立洋房在内的大型单位奇货可居,一改之前细单位水涨船高的趋势。而且计算大单位的负担能力不需要用全港整体住户收入中位数去衡量,甚至连专业人士都未必是这类物业的目标客户,只要单位的设计适合这些「新发财」的需要,卖高价也不是没有可能的。

>> 上一篇:车位投资远比住宅复杂
>> 下一篇:股市大跌会不影响楼市?