10月17日,今日重点地产新闻, 特首林郑月娥昨日发表《施政报告》, 九成按揭楼价上限由400万元升至800万元,令原本淡静的楼市重现生机,不少业主看好楼市,立即封盘,或者加价, 有学者分析,二手楼楼年底可升半成。

苹果日报 - 放宽按保刺激 蔚林世宙狠加百万放售 二手速反价封盘

新一份施政报告于政治风暴下登场,林郑推出多项房屋政策,其中放宽按揭保险令二手市场大震动,九成按揭楼价上限由400万元提高至800万元,有人怕楼价回升即拍板入市;荃湾中心以415万元售,业主仅42万元首期上车。不少业主看好楼市即时加价,部份加近15%。

明报 - 首置800万楼按九成 可不符压测 经济师:增买家意欲 二手楼年底料升半成

特首林郑月娥在立法会会议上两度发言被打断下,首次改以视像发表《施政报告》;她昨日提出超过220项新政策措施,重点的房屋土地占去逾三成篇幅,轮候公屋的基层家庭至中产家庭的住屋需求都涉及其中。她宣布即日提高按揭证券公司「按揭保险计划」的楼价上限,八成按揭楼价上限由600万增至1000万元,首次置业客申请九成按揭楼价的上限更倍增至800万元,即只需付80万元首期便可成业主;更容许不能通过压力测试的买家申请,只是保费会稍高。新措施适用于已落成住宅。

信报 - 楼市新招带旺两新盘销情 爱海颂7人争一户 汇玺III累收近3000票

《施政报告》推出的楼市措施料有利西九龙两新盘今日的销售,长实(01113)旗下深水埗爱海颂及新地(00016)长沙湾南昌站上盖现楼汇玺III合共推售453伙。两盘昨天截票,市场消息称,爱海颂累收逾1600票,以今天首轮销售218计,超购6.3倍;汇玺III连复活票累收近3000票…..

经济日报 - 买800万楼可借9成 政府:非托市 放宽首置按保 金管局:现不宜减辣

施政报告放宽首置按揭保险,即日生效。特首林郑月娥表示,放宽按保不等于要即时入市,希望让首置人士,可毋须依赖由一手楼发展商提供的额外按揭,有更多买楼选择。

星岛日报 - 焦点新盘纷变阵 斗快开价力吸客源

政府《施政报告》推出一连串利民纾困的措施,加上放宽按保按揭成数,发展商亦趁势加快推盘,其中屯门恒大.珺珑湾率先起动,消息指,最快于今日开价,于月内开售。至于青衣明翘汇及元朗锦田山水盈,并于下周出击;另外,何文田傲玟亦于周六首推81伙。