自特朗普于2016年当选美国总统后,一直提出中美贸易不平衡问题,表明要振兴国内製造业,言辞愈演愈烈,最终中美于7月互相提高对方入口关税,美国向800种中国货品徵收25%关税,中国则向500种美国货品徵同等税率,总值超过600亿美元。此外,美国亦向来自加拿大、墨西哥及欧盟的钢材增加关税,更向这些国家徵收报復性关税。可想而知,这些地方的物价将于不久上升,但这对房地产市场有甚麽影响呢?

影响深度

特朗普政府首轮向中国增收关税的货品,(据7月CNN刊登的名单)大部分是「水力涡轮机和功率不超过1000kW的水轮」、「光敏半导体仪器」及「飞行数据记录仪」,但超高科技工业产品才是首要目标:这些产品价值甚高,徵收关税足以起作用。

一般香港家庭用不着机器部件,可是贸易战持续,加上华府扬言扩大徵税名单,对本地房地产有甚麽影响呢?据高力国际表示,2018年中期,零售消费较去年同期上升13.4%;仲量联行报道7月份中环写字楼租赁率剧增109%,湾仔及铜锣湾的租金升至三年来新高。租户主要为钟錶珠宝商、化妆品店、药房及超级市场。写字楼租赁继续受偏离传统商业中心趋势、低空置率及供应紧绌所影响。儘管如此,这些好景暗藏危机。

其实问题不在于甚麽货物给徵税,仲量联行研究部主管马安平表示:「按今天情况来看,贸易战有升温的可能性,不再限于货物买卖那麽简单,而是影响海外投资及商贸活动。」高力国际亚洲区估价及谘询服务副常务董事张翘楚深表同意,他解释:「本地市场主要由需求主导,而非投资需求。经济基础是推动市场气氛的关键,纵使大部分受影响的货物不是日用品,贸易战将影响许多工业,并威胁本地就业。」低失业率是物业市场最主要指标之一,处于低位时,市场表现良好;当处于高位,市场波动。张续说:「求职市场的波动会影响负担能力及市场情绪;再者,按揭率上升的可能性高,加上贸易战持续,令买家犹豫不决。」

左右为难

如果有汽车零件供应商因此结业,对物业市场的影响显而易见,不单令工厂单位空置,行政人员使用的写字楼亦如是。贸易战若持续下去,不难想像对就业、房产及零售均有影响。

高力国际8月份出版的《Market Intelligence》指出:「我们预期2018下半年,基于本地经济强劲,旅客数字急升,零售市道会畅旺。但若中美贸易战恶化,纵使全年经济前景乐观,也可能令零售增长放缓。」香港的零售业刚復甦,贸易战有可能令零售增长停滞不前,打击消费意欲。目前,业主和投资者对写字楼的需求仍然很高,至少现在,零售復甦仍未受影响。

马安平补充:「市场担心倘若贸易战规模扩大,将会减低企业投资及拓展业务的意欲,最终令经济增长放缓。」事实上,这会削弱需求,特别是来自中国,因近年本地市场的动力来自内地。马表示:「有些採购公司已延迟拓展大计,因贸易战的去向不明朗。」

在许多方面,香港是进退维谷,一方面与中国的经济连繫愈来愈密切,另方面却与美金挂勾,香港渐渐感到中美贸易战所带来的逆转,问题在于影响力度的强弱。高力国际的张翘楚表示:「人民币弱势会影响中国出口,作为这两个国家的转口贸易中心,香港的航运业、物流业和零售业将会受到莫大冲击。不单影响中国採购意欲,香港经济放缓将会影响房地产市场的增长,特别是物业投资,如酒店、中环商业区的写字楼及仓库。」不过阴霾下仍有一丝曙光:贸易战对中小型住宅的影响轻微,因为需求主要来自用家,加上供应有限,价格下跌的可能性低,至少贸易战不会推高价格。