发展局表示,启德发展区提供作私人住宅用途的土地,可提供约16,000个单位,当局正加紧工作,务求把当中约可提供4,000单位的土地,在2013年或之前开始陆续推出市场;所有启德发展区内的私人住宅用地,可在2019年或之前推出市场。
 
发展局常任秘书长(规划及地政)周达明今天(7月26日)在立法会房屋事务委员会特别会议上指出,由现时至最迟2019年期间,当局会陆续把启德发展区内所有合共提供16,000个私人住宅单位的土地,全部推出市场。
 
周达明说,建立土地储备已成为发展局的恒常工作,以支持政府的房屋政策。从可供兴建住宅用地而言,本年度可提供的用地可兴建约35,400个单位,远高於去年《施政报告》中订下每年平均20,000个单位的工作指标。
 
他指出,铁路物业发展项目是另一重要的供应源头,港铁公司计划於2011 – 12年度,就南昌站、荃湾西站的物业发展项目招标。城规会已通过了朗屏站(北)发展项目总规划蓝图的修订,而港铁公司亦计划在2012年初招标。4项铁路项目合共可提供约7,500个单位。
 
当局亦会陆续把准备就绪的用地,纳入卖地计划或由私人市场推动,以及恒常检讨「政府、机构或社区」用途的土地,把有潜质作住宅用途的土地,放入卖地计划中,如鸭脷洲海旁道与鸭脷洲径交界的用地,和北角油街前政府物料仓库,已落实作私人房屋发展,并已纳入2011 – 12年度卖地计划。
 
周达明说,除了寻找可改为兴建私人住宅用途的土地,当局也会把合适的土地交给房屋署作公屋发展,政府从多方面积极提供房屋土地供应,应付社会在短、中及长期房屋土地需求。