在过去六个月中,香港陷入抗争的泥潭,社会关注的是乱局最终将如何打击香港的金融和地产市场。大多数人都倾向于负面,认为这会严重影响本地和海外投资者的信心,股市将遭受巨大冲击,而豪宅市场的成交将直线向下。鑑于持续的示威活动,这种负面情绪似乎无可避免,但只要仔细研究一下股市和楼市表现,经济乌云非但没有出现,反而有迹象向上。

香港景

在持续的催泪烟、气油弹以及一连串针对内地企业的破坏中,一间来自内地的环球企业来港上市,向投资者筹集千亿元的资金。这间企业就是阿里巴巴。集团来港集资逾1,000亿港元,是2019年香港集资额最多的新股。阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇早前在一封给潜在投资者的信中指出:「香港是全球最重要的金融中心之一。在当前香港社会发生诸多重大变化的时刻,我们依然相信香港的美好未来。」这反映出对本地金融市场的信心,亦给地产市场打下一枝强心针。

显然,投资者会对阿里巴巴这样的巨擘愿意冒险在香港上市感到鼓舞。

实际上,香港长久以来是无数跨国金融公司和专家的所在地,管理着整个亚太区大量的资金交易。其标誌性的专业领域及紧密的金融网络是东京、深圳甚至上海无法媲美的。此外,北京需要香港独特的金融联繫及其贸易地位,以节省数以千万元的交易成本,这说明为什麽中国不太可能放弃或忽视本港的状况。虽然中国可以在贸易和投资交易中使用人民币,但金融交易则不太可行。中国本土的支付系统与国外的支付系统并不相容,连持续进行的社会运动都不能改变现况。

事实上,在过去几个月中,恆生指数表现稳定,甚至有上升的迹象,进一步印证市场对香港的信心。如果股市和近期的上市活动都未能令您恢復信心,笔者简单回顾一下近期楼市走势,至少应有助消除负面情绪。

政府发表施政报告后,10月的楼宇成交量上升了47%,是社会运动开始以来的最高水平。当中500万至1,000万元之间的物业佔大多数,而超过1,000万元的物业亦上升了8%。这是个合理的数字,因为楼价越高越需要更长时间才能完成交易。

自香港爆发社会运动以来,传媒一直坚守传统的新闻格言:「见血才能见头条。」故毫无疑问,整座城市都瀰漫着愁绪,但考虑到像阿里巴巴这样的大型企业愿意冒险在香港上市,足以证明本港的整体前景仍然良好。