英国、澳洲、加拿大、美国等地是当今最受海外投资者欢迎的市场,纵使加拿大推新税项、澳洲设融资限制、美国营商政策转差、英国政治环境改变,亦没有因此受负面因素拖累。当然,环球投资并不止这些,其他地方也具备足够实力可与热门市场较量。

Auckland City, New Zealand

惯常焦点

热门投资地有其优势所在,才能够吸引外地投资者,当中绝大部分拥有完整且透明的资产条例保障、永久物业拥有权、世界普及的货币及理想生活环境。除早前所提及的四大投资地外,日本、马来西亚、新加坡、德国及爱尔兰也有不错的排名,皆因营商环境良好,地理位置靠近香港,及具有强劲租务市场。

事实上,还有其他原因令部分市场受到关注,例如是由当地政府批出的黄金居留许可,只要达到足够投资额即可取得公民资格及签证。这些计划既能振兴经济,亦能增加公帑,一举两得。西班牙在经济最差时鼓励海外投资,再配合新的金融政策,避过了经济危机;葡萄牙亦运用了相似方式化解,两地居民可享居欧权,因此为投资者带来更多好处。

现时的黄金居留计划五花八门,而这个趋势越来越普及。根据莱坊2019年财富报告,「在全球超高淨值人群中,计划本年移民的多达26%,创出新高纪录,难怪多个政府……针对环球流动财富制订居留或签证计划。」虽然这些计划针对富豪人士,但房地产、政府债券及基建等投资却开放给大多数投资者,以塞浦路斯为例,最低投资门槛只需300欧元(居留申请)。

不少国家(主要来自南美、亚洲及中东)相继推出投资计划吸引富豪居住;然而,亦有不少地方正在削减、甚至取消有关计划。莱坊在网誌中提及:「新加坡、澳洲、纽西兰及加拿大近期在收紧富豪人士拥有当地物业、取得居留或护照的限制;英国及北爱尔兰则在今年一月就修订海外买家税制(印花税)展开谘询,目的是减低需求及已购买但空置的单位数量。」

纽西兰亦在2018年7月推出了海外投资修订条例,惟任何人仍能以推动建设为由购买分层单位;新加坡提升海外买家印花税至20%;在澳洲购买已落成物业,除非买家在当地拥有大额生意,否则要先得到外国投资审查委员会批准;在加拿大,卑诗省向海外买家徵20%物业转让附加税,南大略省向海外买家徵15%非居民投机税;英国在2018年底宣布考虑把向海外买家徵收的土地印花税提升至3%。

投资新贵

Tokyo, Japan

虽然大幅提高(或适度提高)税率的地方众多,亦有不少对黄金签证作进一步限制,但投资者仍不乏选择。假如只是海外投资,日本对海外投资的友善程度,使它在众多地点中脱颖而出。仲量联行港区国际住宅物业服务主管黄嘉欣指出:「香港人多年来喜欢到日本旅游,对当地已有一定认识,加上税制不複杂,持有成本不高,对海外买家不设特别限制,而且大多数物业享永久业权。在城市化及工作机遇的带动下,日本的租务市场欣欣向荣。」日本很适合中线投资人士,假如业主持物业五年,资本增值税可减一半。黄补充,在那段期间,投资者「预期看到物业持续升值,即使奥运盛事过后,仍可受惠于更完善的基建及城市更新。」

居留权及公民资格当然仍是主要考量点,对于憧憬居欧的投资者而言,较少人认识的塞浦路斯是首选,当地只有80万人口,以热情好客及地中海式款待闻名。想同时享有居留权及完整的公民资格,只需200万欧元的投资,不论物业、商业或另类基金也可。在塞浦路斯Casa Grande Cyprus工作的Nicolai Caraseni表示:「在英国投资需要1,000万欧元,换来的只是五年的护照签证,还要确保该投资者在英国住足五年。可见,投资塞浦路斯的门槛相对低,而且官僚主义较少,却有充沛阳光,护照签证可长达半年时限,所以说塞浦路斯是投资热点之一。塞浦路斯护照在28(可能变成27)个欧盟国家通行。」

最后不得不提的是毛里裘斯,位于印度洋非洲海岸对出,一直是奢华度假天堂,该国以多国语言、多元种族及文化见称,其改革经济、政治及社会发展亦受到注视。二十年来的跨境投资,令该国市场具透明度及制度化,其所属时区亦适合从事环球商务。随着非洲经济持续增长,毛里裘斯更具投资魅力。毛里裘斯经济发展局投资主任Teeroomalay Ramasawmy认为:「毛里裘斯拥有稳健的经济基础,营商环境富创意;一系列的专才精通双语,具备质素;银行业及科技建设现代化;法律及会计机构完善,还有以非洲为投资重心的创意集资平台。」另外,投资者的权利及资金和盈利汇回在该国受到保障,而当地政府亦设对外国人友善的法例。豪宅、综合发展项目与基建投资为最受海外买家欢迎及最常见资产,越来越多的投资类别陆续出现。Ramasawmy总结:「毛里裘斯设立了经济发展局,监管市场上不同的投资计划,而该局亦为有兴趣在毛里裘斯投资、工作、居住及度假的投资者提供一站式资讯。」