叶氏化工何世豪站在化工巨人的肩上

七十年代,当年本地轻工业异常蓬勃,叶氏两兄妹就在西环创立了一家规模小小的「恒昌行」,专卖润滑油及橡胶溶剂等化学用产品之馀,後期更兼售天拿水给塑胶花厂、印刷厂、乃至玩具及电子厂等不同性质的客户,小店刹那间客似云来,忙过不可开交。创业两年以後,1973竟碰上全球石油危机,眼看同业一家接一家倒闭,情景令人凄酸不已。叶氏化工执行董事及财务总裁何世豪接受本网专访时称,危与机不过是一币之两面,透过这次人家眼中的超级危机,叶氏兄妹却毅然押上所有资金以合理价格购入大量化工产品,进而取得大量订单及忠诚客户。七十年代叶氏兄妹先胜出漂亮的一仗。

经过了40年的漫长业务增长,集团现已在内地共有17家厂房及40家营销办事处,逾2,000名工人专注於生产及销售溶剂(Solvents)、涂料(Coatings)、乃至润滑油(Lubricants)等三大核心产品。何世豪指出,用作化工原材料的溶剂可分为单体溶剂与混合溶剂两大种类,後者仅占集团10%业务比例,前者则以醋酸丁酯高占90%业务比例。而涂料包括家居用漆油、工业用漆油、以至用作食品包装工序内的专用油墨,相关业务发展锐不可当。至於汽车用与工业用的润滑油,该产品则仅占集团销售5%比例。盖他坦言,基於宏调下内地房产市场增长速度放缓,多少对家居用漆油的销情带来一定影响。不过,对立邦、多乐士、以至华润等品牌占较大份额的内地漆油市场来说,它们受房产市场增长放缓的影响至大,更预期市场即将出现大规模整合。相反由於集团家居用漆油一直占市场份额较小,是故对集团旗下主打的「紫荆花漆」销情没有多大影响,并站稳市场上一席位。

对於集团刚公布2011年的中期业绩,管理层承认对这份「成绩表」中录得纯利1.03亿港元不太满意,而利润更创下近年来的低位,大有改善空间。可幸集团半年取得37.7亿港元营业额,同比增长19%,算以量点数取胜。管理层也乐观预期全年业绩可取得80亿元产值,比是次中期业绩加倍秀丽。原因何在?何氏认为有以下两大原因∶

1. 上半年是内地以至环球化工产品市场的淡季,说实话集团只经营了5个多月的业务,但却需付出6个月的成本,才导致上半年的业绩滞後效应;

2. 原材料价格年内急升再急升,直接影响涂料业务的总体收益,唯却不能不断把成本转嫁给客户,因而出现了盈利的滞後效应。他以涂料原材料钛白粉为例,去年一千克只需13至14元左右,直至今年初已升至23至24元,增幅接近八成,因而对盈利构成一定压力。

作为一苹高息化工股,何世豪认为,叶氏集团胜在专於本业,40年来从不偏离内地化工主业,并在上海设立自家的科研中心,不断优化化工产品的配方;其次管理层预期未来销售额将可录得双位数字的增幅,长远对股价必有支持作用。他强调「紫荆花漆」早已是叶氏化工旗下王牌产品,亦是手头上的重要现金牛产品。他补充,叶氏化工股价早前曾升穿十元高位,若然现股价6.2元已反映了去年不理想业务的话,相信2012年集团就可否极泰来,叶氏化工的股价将会重拾升轨,大有转势希望。可是纯粹从技术走势分析,现股价分别跌穿20天及50天移动平均线,预计短期内股价将难以重上昔日十元的高位。