新盘狂谷优惠散货,加上发展商推出林林总总的优惠,变相减价促销,成功突围,令近日新盘市场气氛回复炽烈,售楼处外经常大排长龙,亦反映买家对单位的需求成在,发展商自行减辣的推盘策略凑效,相信政府仍会继续以辣招调控楼市,因一旦减辣,甚至撤招,将会令现时已转活的楼市有机会再度亢奋。

近日发展商虽然以贴近市价开盘,加上其他额外优惠,有个别楼盘的开价更低於同区二手市场,结果反应热烈,买家争相购买,单看表面的销售成绩,实看似楼市升势重临,惟现时的新盘去货速度实较早年旺市时仍有一段距离。

不过,发展商一招自行减辣确是凑效,至少可令市场气氛热烈起来,因发展商经过减价后,成功激发市场需求,释放原本碍於辣招而不想增加置业成本买家的购买力。

因在一手市场的新例下,初期发展商均步步为营,减少推盘量,二手市场业主又普遍企硬又不肯「减价」,市场累积了不少打算买楼和换楼的购买力,现时这股购买力在发展商进取促销下涌现,除了一批用家之外,连投资者亦蠢蠢欲动,新盘市场气氛回复炽烈,不过发展商自行减辣见效,相信政府暂时亦不会撤招,以免楼市再度亢奋。

不过,准买家需要留意,发展商虽推出各种优惠,变相减价卖楼,营造市场气氛及售出首批单位后,加推单位时已纷纷削减优惠,变相加价,最终的售价甚至高於未减之前。

一众发展商接二连三减价去货,一手市场会在未来数个月主导楼市,二手市场处於捱打局面,不过,若二手业主愿意主动调低叫价或接受较大议价幅度,就会有利整体市场的流通量及成交量。