今年多次败走拍卖场的华懋,终於投得地皮,今日拍卖的九龙塘义德道3、5号,由早前投得义德道1号的嘉里及华懋由头斗到落尾,最后华懋以16.3亿元成功抢地,每呎17,976元,再度刷新九龙地王纪录。

华懋营业部经理吴崇武表示,义德道3、5号总投资额约20亿元,将发展48个单位,每呎成本约1.9万元,预计要获合理利润的话,该项目每呎售价约2.2万元。他指剪裁上可避开前方嘉里的义德道1号项目。被问及是否托价失败而意外获得地皮,吴崇武指并非托价,而是有准备去买地。嘉里执行董事朱叶培指并没有失望,但未曾与华懋相谈会否合作发展义德道地皮。

是次拍卖於下午2时半开始,第一口价10.53亿元先由嘉里承接,每口叫价2,000万元,期间信和、大昌及华懋等发展商亦曾举手,7分钟后拍卖官将每口价降至1,000万元,叫至13.4亿元时,拍卖官再把叫价降至500万元,到此阶段,嘉里及华懋开始不断出价,其他发展商包括长实等亦只作璧上观未有出手,嘉里及华懋双方互斗28次,后者代表吴崇武每次举牌都毫不犹豫,显然志在必得,嘉里斗到最后一刻终於放弃,由华懋以16.3亿投得地皮,亦是该发展商10多年来首次於拍卖场上成功夺地。

拍卖官罗思善表示,是次拍卖共有74口叫价,满意拍卖结果,认为能反映市场价格。

拍卖期间,梁国雄、任亮宪、季诗杰等社民连成员,以及前学联秘书长周澄先后示威,抗议政府抄卖地皮及发展商炒高楼价,而一众美孚居民於拍卖前,横额被地政总署人员没收横额,至拍卖完结亦未有行动。


华懋吴崇武称,义德道3、5号将建48个单位。


社民连一众成员,於拍卖期间示威抗议政府及发展商炒高地价。