十月中国房价靠稳,投资增速受三线城市所拖累,全国住宅销售面积在十月份按月下跌了百分之七,至约九千二百万平方米,而成交金额则下跌了百分之六点八至五千零四十亿人民币。尽管如此,一线城市的市场持续回暖,住宅销售面积和成交金额分别录得百分之四点七和百分五点二的按月增长。

在价格方面,整体住宅平均售价轻松上升百分之零点二一,至每平方米五千四百七十多人民币。其中,一线城市平均上升了百分之零点四七至每平方米一万五千六百多人民币,而二线城市和三线城市则分别录得百分之一点五七的跌幅和百分之二点九七的升幅。而根据国家统计居的数据,十月份在七十多个跟踪城市中,有三十五个录得价格增长,比上月多四个。而下跌的则有十七个,比九月份少五个。

尽管金九银十的销情未如理想,但市场对一线城市的後市展望愈趋乐观,而发展商在第四季亦加大购置土地的力度。根据媒体报导,第四季至今已经有超过六百万平方米的土地卖出,涉资超过一百六十亿。受此带动,十个主要城市的土地价格在十月按月上升了百分之三十,至每平方米二千三百二十元人民币水平。

另一个指标是房地产投资的增速,在十月,房地产投资同比上升至百分之十五点五,至人民币六千五百八十亿。在新开工项目方面,则一月至十月同比下降了百分之八点五,比上月的百分之八点六减少了一个百分点。