每当大地震过后,往往会导致巨大山体滑波,巨石夹杂着泥土堆构形成坝体,截断了流水,因而形成了堰塞湖,水流既被阻塞而不能渲泄,积水很快便形成了堰塞湖。危险的是,当积水经久不能得到渲泄,湖水压力增加到了极限,堰塞湖坝体便会抵受不了随时崩塌,湖中洪水于瞬间爆发,确实是非常危险的灾难。

过去,笔者喜欢把堰塞湖坝和聚积的洪水比作遏市辣招和累积的置业购买力。事实上,遏市辣招就是压制2008年热钱为祸香港楼市的手段,理论上可抑制楼价因买家过度追捧而急升,通过加重交易的厘印费税从而迫使买家回复冷静,不会盲目置业,再加上楼贷压力测试,将供款门槛提高,增加置业的难度,于短期内达到冷却市场成交量及抑制楼价上升,然而,只要投资者觉得楼价存在可观的水位,潜在利润远高于印花税款时,买家还是会想尽办法,继续增持物业。

几年以来,每当购买力积压爆发,楼价急升至政府觉得需要正视的时候,当局就会不加思索地再加辣,进一步压制合格的购买力,务求要市场成交静止下来,以头痛医头的方式向公众交代。然而,由于政府一直无法令市民信服可以增加足够的土地供应,所以过了一段时间后,当市民发觉楼价未有回落而且继续缓慢上升,在惧怕自己渐渐远离合格购买力之下,又会开始重新物色合适的置业机会。

去年末,楼市又再蠢蠢欲动,政府便不假思索,大幅增加从价印花税至15%,试图把楼价立即压下。可惜的是,久经战阵的投资老手看到香港物业比其他地区的确存在理想的溢价, 一些聪明资金很快便找到破解重税的套路,化身以首置身份继续入市,由此有效避开了15%的从价印花税,间接造就了近日二手楼十居其九创新高成交价,而且令到一手新楼唔忧卖,发展商于是纷纷提价。

现在香港楼价正急促走高中,形势上有如堰塞湖内积水暴涨,遏市措施濒临失控边缘,且看当局如何应对!

>> 下一期:土地供应过多 楼价会跌?