海外媒体综合报道,多伦多市议会周二通过增加地税的决定,未来6年将加地税8%,多收的税款将用于资助市内的交通基建及房屋项目。报道指,市议会在周二以21比3通过加地税的建议,投票反对的市议员,只有省长福特的外甥米高褔特(Michael Ford)、荷礼狄(Stephen Holyday)及柏鲁萨(Anthony Perruzza)。

多伦多未来6年加物业税8%。

据《星岛日报》综合海外传媒报道,多伦多市府在2020及2021年将增加地税1%,之后每年加地税1.5%,直至2025年。到2025年,多市业主平均每年将多付280元地税(加币‧下同);如果再加上早前通过的「城市建设基金特别徵费」(city building fund levy),业主在2025年将多付326元。

可获66亿元贷款运用

报道指,通过增收地税,市府将可获得66亿元贷款。市长庄德利(John Tory)早前表示 ,该笔资金将拨入多伦多公车局(TTC)作为基建工程储备金,以及用于一项新的10年住房计划。怀雅逊大学(Ryerson University)的研究员指,即使多伦多市府增收地税,在大多伦多及咸美顿地区(Greater Toronto and Hamilton Area,GTHA)里面,多市的地税仍算是最低之一。自从庄德利出任市长以来,几乎每年都推出一项新税项。

另外,安永会计师事务所(Ernst and Young)早前的审计报告指,单靠市府控制开支,不可能解决市府的财务困境。报告表示,市府的人均花费已从2015年的3,166元,降至2018年的2,976元。市议会周二同意接纳该份报告,作为参考资料。