由于加拿大住屋需求持续上升,在2019年最后一个季度,据当地传媒报道,加拿大多伦多拟建专供出租公寓大楼的数量,达到1970年代以来最高水平。不过,有专家指出,出租公寓由规划至建成往往需时多年,估计多市的出租房屋市场仍会紧张。

多伦多在建出租公寓增43%,短期难满足需求。

据《加拿大都市网》引述多伦多房地产市场研究公司Urbanation主席希尔德布兰(Shaun Hildebrand)表示,根据该公司的第四季报告,去年底共有12367间出租公寓单位正在兴建,而在80年代及90年代期间,建成出租公寓单位仅18602间,当年安省政府正实行租金管制措施。

报道指,去年的出租公寓大楼发展申请个案,比前一年大幅上升43%,情况令人鼓舞。不过,希尔德布兰说,虽然有近7万个出租公寓单位正在兴建或处于规划阶段,但这些单位仍需要至少7年时间,才会全部进入租务市场,而且大多数项目仍处于初期计划阶段,房屋租务市场的紧张情况,在短期内不会出现明显纾缓。

希尔德布兰向该传媒表示,出租公寓兴建数量大增,主要归功于省府在2018年撤销租金管制,加上近年出租单位空置率低,令发展商觉得有利可图。

根据加拿大按揭及房屋公司(Canada Mortgage and Housing Corp.)的资料,大多伦多地区2019年的出租单位空置率只有1.5%,稍高于2018年的1.2%。健康的出租单位空罝率,一般被认为约3%。

希尔德布兰又指,多市的空置率在过去约10年间,从未超过2%。他说,从实际数字来看,虽然去年的空置出租单位数量,比前一年增加了1300个,但目前市场对出租单位的需求,每月增加2000多个单位,需求仍远高于供应。此外,出租单位的租金亦居高不下,以多市一间751平方呎的出租单位为例,即使不包括水电费或停车位,平均月租仍达到2491元。

欲紧贴海外楼市及投资资讯,请按此,首400名成功登记参加者可获得咖啡券。