香港自50、60年代起,人口开始增加,经济起飞,住屋供应变得不足,当时已有不少私人楼宇分拆多间板间房出租,即现时常言道的「劏房」。

其实,香港住屋不足的问题存在已久,花园街四级大火,导致9死34伤惨剧,究其原因乃火场以及四周楼宇存在不少劏房甚至违规建筑,大厦间隔改动加上人口密集,一旦有火警发生,住客逃生困难,结果酿成多人死伤,进一步暴露了劏房问题的普遍及严重性,而应否全面取缔劏房或严格进行立法监管,有关问题早已引起社会上激烈讨论。

单从表面统计数字来看,现时香港单位总数实高於住户总数,住屋数目绝对足够应付现时人口需要。但实际情况却是现在不少住屋单位长期处於空置待售的状况,「太空人业主」早已不在港定居;加上香港贫富悬殊严重,有人无屋住,有些家庭拥有数个单位无人住;还有近年内地同胞及投资者来港置业的比例日趋上升,凡此种种都令到「数字」变得不甚可靠。

回顾去年花园街排档大火,当时幸而未伤及人命,事件便已引起社会上的关注及广泛讨论,日前发展局局长林郑月娥就花园街大火表示要破门入屋,查看私人楼宇有否改建劏房。笔者认为,要查并不困难,要赶绝劏房亦非难事,重要的是过往依靠劏房作居所的住客如何安置?住宅单位供应不足,这一群「无壳蜗牛」又如何寻找「安乐窝」?这都是政府要切实面对的问题。

实际上,现时本港就只有7%土地已开发作住宅用途,当中更不少为「居住效益较低」的村屋群,余下仍有70%纳为郊野公园用地,政府只要取出1%的住宅土地供应,便足够让100万人居住,解决住屋问题。然而,现时不少环保团体都会以保护环境为由,阻止政府开发土地资源,但面对环保及人命的选择,我们又该如何取舍?这一点切勿「本末倒置」吧!要解决现时劏房及衍生出来的连串社会问题,增加供应实是不二法门。

李峻铭 – 主席及行政总裁
世纪21奇丰物业顾问行