前瞻第四季度投资大势前瞻第四季度投资大势

纵观环球经济面三大超级「债务大山」,惟幸火山连环爆发的机会微乎其微。QE2完结以後,市场憧憬美国联储局即将推出QE3量化宽松的货币措施,以拯救全球股市於既倒。展望第四季度的投资方向与策略,本网就特意请来学者跟财经专家一同来次脑震荡式的「投资隆中对」,投资者自当得益匪浅。

投行前高层暨中文大学全球政治经济硕士课程客席讲师黄元山指出,若从日本与香港的经济泡沫爆破来看,分别历时20年与10年之强。所以这次美国楼市泡沫爆破,美国经济哪有极速反弹的能耐?归根究底美国经济基调差劲,08金融海啸不过是美国「经济心脏病」发作。所以一直无法加息,然海啸过後多年,美国就俨如心脏病的「通波仔手术」,多年来只以QE吊命,处於半生半死的状态。他举例,近年欧洲与美国「经济血管」出现长年闭塞,後者却有银弹买入QE特效药;前者却因银弹欠奉更随时出现「经济心脏病」发,导致银行连环出事,成为投资市场的莫大隐忧。

麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部认股证市场推广主管徐海霖指出,八月份波幅指数抽升至50水平,多少影响了场外期权的引伸波幅。因此8月份投资指数窝轮的投资越来越多,相对个别股份窝轮的投资者却越来越少,揭示大多数投资者对後市采取保守及审慎的态度。她指出,衍生工具向是短线投资工具,市场现有接近5,000苹窝轮。故投资者需清楚知悉窝轮的到期日、相关资产的价格方向、杠杆比率、以至引伸波幅变动。其实引伸波幅是对市场波幅的预测。若以两苹条款相同的窝轮为例,引伸波幅较低,价格面值亦较便宜;反之引伸波幅较高,价格面值则较昂贵。通常,价格面值较低的窝轮的行便价可能有很大距离或相关窝轮接近到期日。

海通国际证券集团中国业务部副总裁郭家耀指出,美市以外,影响全球大市的变数主要来自欧洲。第一当地CDS不但再度上升,尤以希腊为甚,加以欧盟借贷抵押品的风波亦馀波未了,变化难以言喻;第二欧洲采购指数跌穿50水平,表示商业采购活动收缩,开始失却应有的经济动力;第三欧洲银行早已购入大量国债,欧债危机下将变得错综复杂。回说港股,早前恒指曾炒至逾20倍市盈率水平,但基金旗下大量资金彻离,不觉现已回落致9倍市盈率水平,已跟08金融海啸期间的8倍估值相当接近。郭家耀认为股份现价估值偏低,绝不建议投资者沽货离场,反而可等待大市中长线反弹。

他指出港股更受美国未来QE3影响,若然美国稍後推出QE3,可直接推高通胀,直接好处是刺激消费市场,其次好处是尽快降低美国的最低工资水平,将有利增加当地更多就业机会。说到第四季选股策略,郭家耀建议投资者可留意不同板块,以搏反弹为主力投资策略。在内银股方面,内地银行整体呆坏帐比率平均只有1%,担心未来呆坏帐反弹,6至7倍的市盈率正好反映相关坏帐反弹的可能。资料显示,若然内地银行呆坏帐比率急升20%,整个银行体系需作出高达4,000亿元人民币拨备。

他更建议投资者买入有一成价格潜在空间的建设银行(0939),支持位在5元左右;在保险股方面,他建议投资者买入中国财险(2328),原因是内地汽车保险业务增长迅速,赔付率现已降至95%水平,不太依赖投资收益,股价在12元以下将有吸纳价值;在电信股方面,内地电信市场已然出现了3G业务的转机,APRU全面上升。他建议投资者可吸纳中国电信(0728),因为2G客户数量偏低,故而造就未来3G客户数量上升的空间,股价在4.8元以下将有吸纳价值。