对于美联储决定维持政策利率不变,香港金融管理局发言人表示,相关决定属市场预期之内,但美国货币政策方向仍存在变数。受消息影响,港元今早走强,港元兑美元曾升穿7.8、即接近强方兑换保证的水平,一度高见7.7982,创近半年来新高。

联储局维持利率不变,港元汇率稳定。

发言人指,香港的货币市场保持稳定,港元汇率平稳。港元拆息会继续受港元资金供求变化的影响,但银行间市场的运作畅顺,即使最近有大型集资活动,银行同业拆借仍保持正常。金管局会继续紧密监察市场情况,并按照联繫汇率机制保持港元汇率稳定。

美国联储局暗示明年将按兵不动

于昨间香港凌晨,美国联储局结束今年最后一次议息会议,一如市场预期维持利率不变,并暗示明年将按兵不动。联储局主席鲍威尔表示,经济前景偏向正面,又说,要看到通胀持续及显着上升,才会加息。

于10月时,美国联储局一如市场预期减息0.25厘,金管局总裁余伟文曾表示,美国之后是否仍会减息,须视乎对美国经济情况的评估,而香港货币市场保持稳定,港元滙率表现平稳,银行间拆借、外滙交易及结算都正常。

至于美国日后会否减息,余伟文指美国减息行动是反映美联储认为,美国以至环球经济仍有下行风险,原因之一是国际贸易磨擦有不确性,而香港作为开放型经济体,受的影响亦较大,再加上本地因素,所面临的经济压力亦十分大,其中中小企面对的影响明显,因此金管局及按证公司亦已採取行动,希望银行在资金上可更「包容」地协助中小企。