今年伊始楼市便一反传统,由年初至今,楼市一直是新盘天下,与此同时,楼价亦连升十七个月,在楼价持续造好的情况下,根据经络按揭转介研究部及金管局的数字,由去年第三季开始,负资产的个案按季大跌95%,该季的楼价上升4.7%,及至第四季,负资产个案更跌至4宗,该季的楼价按季再升4.2%,承接去年楼市的好气势,今年楼价有升无跌,首两季负资产个案均录得零个案,与零三年逾十万宗负资产个案相比,实有天渊之别,相信今年余下的两季亦会保持零宗水平。

金管局自二零零九年开始,实施一系列的楼控措施,随着按揭成数被调低,平均按揭比率应声而下,未实施逆周期措施前平均按揭比率曾高见68.9%,其后略有升跌,自零九后,按揭比率由六成多,逐步跌至五成多,最新录得的数字更不足五成,与高峰期的纪录比较,大跌约二十个百分点,收紧按揭成数除了有利银行体系稳定外,更令负资产的个案大减。

延伸阅读:刘圆圆:如何避免估价不足而挞订

据经络按揭转介研究部及土地注册处的数据反映,最新七月份的平均住宅楼价按月升1.3%,至11,764元,楼市现时未见调整,料楼价会稳步上扬,有助负资产维持零宗的水。另外,采用高成数按揭的人士变成负资产的机会较高,根据经络数据显示,采用高成数按揭的仍属少数,接近七成的个案承造低于七成或相等七成的按揭,未见有过渡借贷的情况,而最新选择发展商楼花按揭站占比亦降至单位数,仅约7.8%。现时楼价保未有下行的压力,美国加息幅度温和且缓慢,利率未见大幅飆升,对楼市影响不大,加上最新失业率续3.1%,维持低企,就业不足率更创二十年的新低,笔者对下半年负资产数字感乐观。

经络按揭转介市场总监刘圆圆