踏入2017年第二季,承接第一季的好势头,四月份的楼市继续畅旺,根据差饷物业估价署的数据显示,二月份的楼价按月上升1.1%,楼价已连升十一个月,一手新盘呎价创新高,同时带旺二手市场的楼价,上季银行对屋苑的估值升幅普遍达3-5%,预计次季的估值升幅在一成内。屋苑的估值升幅强劲,而近日新盘热卖,超额认购已不是新闻,向隅客的购买力料会转向同区的二手市场,带旺整体楼市。

agent

根据土地注册处的数据显示,最新三月份的住宅楼宇买卖,无论在合约份数及金额,均按月上升及较去年市况好,合约份数较二月份上升46.3%,至5,856份,比较去年同期急升184%,金额方面则达504亿元,较二月份上升38.2%,比较去年同期更大幅上升近两倍。以上数据反映,市场已经消化美国加息及辣招的影响,市民对后市仍然信心十足。随著一手新盘旺场,同时带旺二手市场,上星期的二手市场楼价按周上升逾一成,一些被视为上车盘的大型屋苑的成交价屡破万元一呎,楼市的炽热气氛可见一斑。

延伸阅读:刘圆圆:H按实际息率低继续成为主流

部份认购新盘的买家空手而回,这部份的购买力有可能流向二手市场,而业主放盘亦较过往审慎,叫价更为进取,甚少议价空间,在高成交价的支持下,银行为了争取更多的按揭业务,估价当然会跟贴市价,尤其是现时成交活跃的大型蓝筹屋苑,仅出现些少差距。根据土地注册出最新数字,三月份的二手住宅注册宗数达4,636宗,是今年首季中注册宗数最高的月份,较一月及二月2,801宗及2,821宗,大幅增长65%及64%,显示二手市场已经由去年成交淡静的现象复苏,三月份的数字较去年同期1,973宗,增幅达135%,去年首季二手住宅注册宗数,每月均不超过二千宗,反映近期二手市场交投活跃。

以现时一、二手皆旺市况来看,楼价无利淡因素,五百万楼价已被视为上车的基本,银行继续积极拓展按揭业务,在估价方面估计会继续贴市,预料次季屋苑的银行估价仍然有上升的空间,升幅或会较首季更急,估计升幅在一成内。

经络按揭转介市场总监刘圆圆