3D辣招推出已有多时,至今尚未经立会通过确认法案,预料在九月立法会期重开之日,便会优先进行审理,照现在局势发展,已经有多位商界及独立议员先后表态,批评辣招打击香港自由经济传统,损害相关行业利益,并声称会在立会上就法案提出「减辣」修订,如设立日落条款,港人公司豁免BSD税款,至于作为今次辣招苦主之一的地产代理,业界巨人更扬言出售手上所持舖位及写字楼,身体力行争取法案让步。

回顾政府实施连串辣招,一直予人感觉是冷却市场投资情绪的过渡性手段,措施无可厚非,可惜的是,政府提出开辟及增加土地之议,屡遭不少市民异议而未能展步,笔者觉得若官民继续纠缠下去,真不知道辣招要到何年何时才可以功成撤回,然而,近半年来,这些仓卒推出的辣招,不良的副作用正陆续浮现,甚至构成市民置业换楼的障碍。由于撤招无期,现在唯有先行优化,为辣招作一些必要的修补小手术。

公道的说,买家印花税,简称「BSD」,此税项的确打击了工商铺的投资意欲,妨碍了惯常的市场自由操作模式,但是,现在市场又的确发现炒家退却之后,工商铺的租金加幅有放缓迹象,特别在二三线区域,中小企业因此可以得到一个喘息的机会,笔者觉得措施的效果是利害参半,不过,豁免慈善团体缴税,确是合情合理。

至于从价印花税(DSD)措施,目的是透过税项成本,大幅提高投资风险,从而冷却非自住的投资者亢奋入市,进一步再推高住宅楼价,是非常时期的权宜之计,一旦成功做到增加土地之后,政府必须尽快撤回。

最值得香港人关注的,是辣招第一式的额外印花税(SSD),实施目的是遏制投机短炒,并已事实证明有效打击以确认人身份「摸售」住宅谋利的活动,但是,由于征收的税率颇高,不良副作用是不利小业主换楼或卖楼套现应急,现在美国经济正逐步改善,一旦联储局实行退市,甚至真的加息,本港政府必须对该措施拥有灵活的决策权力,以免到时束手缚脚,不知所措。

刊登日期: 2013年8月21日