property

刚刚上星期,财爷陈茂波才走出来讲在适当时间,会去研究放宽楼宇按揭,今周又打倒昨日的我,大谈现在楼市火热,未来美国会加息,又会同时缩表,供应量又上升,按揭成数不可以降低。

你可能有兴趣:
>> 美国明年加息 随时远超预期
>> 置业需求大 辣招要变通

陈茂波说:若放宽按揭成数,对一些置业能力处于边缘水平的人士,当楼市调整时,或会带来打击,做政府有需要审慎考虑。问题是辣招真的有效?辣招真的能令买家死心?尤其是过去七年,不同财金官员的狼来了故事,不少当今边缘买家就是听取了「忠告」,没有及早入市,由潜在买家变成了「边缘」买家,这批买家付不起庞大的首期,当中决定不坐以待毙,怕又错下去的买家,便转向利用发展商的低首期高息贷款,二手高首期要求直接令买家倾向一手,财爷岂不是将这批边缘买家赶去吃糖衣毒药。

如果一如财爷所料,利息上升向发展商借高利贷惨,还是你向银行贷款惨?何况,如果财爷一如过去七年睇错市,楼价继续升,最苦的莫过于「听忠告」而不入市的边缘买家,从此可以死心,告别私楼,公屋资格又不符,唯有等失业,等收入减少,才有资格申请公屋。

最开心当然是发展商,高价卖楼既可赚楼价,又可高息借贷,赚埋利息,一石二鸟,财爷实功不可没,又真正帮到买家?

再者,二手楼宇成交大减,银行水浸,贷款成数又低,,为了争取更多非常安全的货款生意,在美国连番加息的前景下,港息尽量按兵不动之外,还对楼宇的估值争取宽松的态度,有些估值比市场更进取,令买家心红,直接帮助推高楼价。

显然,辣招是一服止痛药,拖延时间务求供应追上来,但药吃多了,吃久了,就会失效,还带来不少后遗症,财爷今天要做的不是放宽辣招,是调整辣招,令其发挥更强的作用,为更多「边缘」买家著想而已,请财爷不要误会。

>> 上一篇:放宽按揭虽合时 魔鬼尽在细节中
>> 下一篇:小阳春提早现 三房换楼胜一筹