新一份施政报告出炉后,房屋政策虽然还是重中之重,但市场的讨论并没有上次施政报告那么热烈,箇中原因,其一是市民对新政府并无冀望;其二,内文并没有太多新意,继续「辣招」来压抑需求,利用增加供应来满足自住需求。

不过,笔者却认为此份施政报告中的房策比上一份来得实际、具体及可行。今次报告中明确地确立了建屋目标,10年内会供应47万个单位,亦即是由董伯伯年代的八万五,改为梁振英的四万七。虽然不少评论包括笔者都认为四万七并不足够应付香港的刚性需求,但这个数字,在现任政府眼中,似乎已经是个极限,无论如何有一个明确的目标,始终好过只谈概念。

其中,笔者亦认同把公屋或居屋等公营房屋的比例提升至六成,未来十年,公营房屋会由18万增加至28万个单位。不过,大家不要忘记在首五年的供应量难以上升,所以10万个新增单位都是在后5年提供,这绝对是个挑战。

如果政府只列出上述数字,笔者绝对不收货,但今次报告还列出具体计划,首项为重建华富邨。香港自50年代开始发展公营房屋,提供接近一百万户居住.过往不少高龄公屋都是倚靠重建,一方面改善住户的居住质素,也可以加高发展,提供更多更佳的公营房屋,以满足低下阶层的基本要求,可惜自2003年至2012年这10年间,居屋停建,公屋只有14万伙落成,现在政府提出28万伙,虽然比董伯伯年代每年五万伙为少,但比过去也提升了一倍,值得支持,希望政府加快重建其他高龄公居,亦希望地区人士多加支持,要重建、改建甚至加建,必定会为地区带来一定程度的不便,但为了加快增加供应,似乎也是无可避免。

刊登日期: 2014年1月27日