Property and Tax

几天前美联储终于宣布加息四分之一厘。消息对于香港政府而言,肯定是一个及时雨的有利消息,所以金管局总裁立即再一次走出来提醒公众小心加息周期已降临,以警惕大家置业要慎重思考应对供楼负担增加的压力。

>> 香港投资趋势

市场的反应却令人又一次跌眼镜,香港的银行公开表示暂时不必跟随加息,背后原因是香港资金仍然过分充裕,而且暂看不到流走的迹象。笔者翻查政府统计署的本地货币供应量数据,惊觉美联储2016年12月宣布加息0.25厘后,香港M3在期后不到3个月的时间,却出奇的录得反升400多亿元。换句话说,即是上次美国加息之后,留连在香港的热钱并没有如理论预测般流走,而且更不知何故有更多资金流入香港,引致本地货币供应量不减反加,故香港银行不但止加息不成,更加因为水浸拖累而要想办法为新增资金找寻出路。

回顾过去3个月,特高成数按揭大行其道,吸引一手盘买家涌现,不知道是否和银行水浸有关?故现在银行决策层都不敢顺口附和合唱加息调子。

毕竟,在过去的几十年间,美国是全球独大的经济体系,只要美联储一声加息,全球特别是新兴经济国家的资金便随着加息摩笛的调子速返美国,1997年东南亚的金融风暴便是这样产生,风暴蔓延至当时美国后院的南美洲后,为避免进一步波及美国本土才告平息。

>> 用M3定律及龙市模式去掌握市场

>> 香港楼市的廿年光辉

时移世易,今天中国经济规模已经一跃成为全球第二经济实体,对环球经济的影响力逐渐追近美国了。而中国经济发展对香港的影响力甚至有盖过美国的趋势,故此,若美国加息,中国却没有行动跟随。使本地货币流量供应继续大于需求,恐怕香港难以盲目和美国同步加息。

对于香港未来加息步伐,大家应继续密切留意今后香港的货币供应的增减走势,一旦发觉大量资金恒常外流,即表示加息周期真的到来了。

事实上,即便香港稍后决定加息一次,供楼的负担还是颇低,不过,如果加息真的成为恒常趋势,即短期内加完一次又一次,或者美国真的履行恒常化「缩表」,加快息口上升速度,到时候香港楼市才真的要面对严峻考验。

>> 270期:特高成数按揭 楼价催化剂