Timberyard UK

提起英国楼市优点,不外乎是市场根基稳固;伦敦作为门户城市的优越地位;英国脱欧后市场迅速反弹。纵然由文翠珊领导的保守党于最新一轮大选失去大部分国会议席,却没因此震动市场。莱坊亚太区研究部主管Nicholas Holt认为:「英国大选结果不足以有关键性的影响,导致政治前景进一步不明朗,却不至于显著削弱英国市场对亚洲企业或投资者的吸引力。随着大选后保守党势力逐步瓦解,有些议案可能要暂缓处理,不过英镑下滑,可以抵销部分影响力,投资者正把握英镑转弱的机遇。」伦敦市场稳定性高,市内不断重塑面貌貎,同时保留其身份象征,不会只顾发展而抹去历史印记。伦敦现有130个重建项目,King’s Cross、White City、Battersea、Old Street和Greenwich Peninsula只是其中数个,当中还有Lendlease旗下占地4.7公顷的The Timberyard。

过去、现在及未来

跟来自世界各地的数十家发展商一样,澳洲大型发展商Lendlease没有放弃英国市场的理由,集团最新项目The Timberyard位于历史悠久的德特福德区,庞大的规模具备影响力,正好符合Lendlease一贯项目特色。

Lendlease Development住宅项目主管Richard Cook说:「我们擅长发展大型及综合性项目,公司喜爱这一类项目,所包含的不单是建筑,还在打造一个地标,包括发展用地、公共空间及所有设施。这种发展模式对我们来说十分重要,令我们的身份有别于其他发展商。」Lendlease旗下重建项目还包括在Southwark的Elephant & Castle和Stratford的Glasshouse Gardens。

Timberyard

>> One Crown Place 进军伦敦Hackney市

德特福德位于伦敦东南面,在金丝雀码头及O2体育馆对面,是伦敦创科界达人的新聚脚点,同一地区还有和记黄埔持有的Convoys Wharf,据说该地皮将用作发展综合用途项目;British Land亦计划在一街之隔位置进行大型重建项目。德特福德的历史起源自航运及造船业,享利八世于1513年在该地设立皇家船坞,不同的码头以经由旧Surrey Canal运抵英国的货物命名(例如加拿大木材、新西兰羊毛等);传奇水手Sir Francis Drake亦是在该地河流受封;德特福德又是臭名昭彰的英国皇家海军邦蒂舰的启航点。这一连串的历史只是冰山一角。 Cook表示:「许多赫赫有名的事件都在这地发生,我们希望项目能保留这些元素。项目建筑极具仓库风格,尝试模仿17世纪的历史背景。」

位于德特福德的The Victoria酒吧,最能呈现该区的独特个性,当地居民说服了Lendlease修复这家旧酒吧,以及Lewisham自治市议会建筑物,以保留这些与当地历史有密切关系的事物。事实上,这样做是有需要,因The Timberyard是一个综合发展项目,还包括一个100,000平方呎、适合初创企业及科技公司、零售业及餐饮业的商用空间。

Timberyard

Cook表示:「德特福德就好像十年前伦敦的Shoreditch,不过现在Shoreditch愈来愈昂贵,小型公司迁到德特福德,企业进驻的好处是不论早上或黄夜晚,这区都相当热闹。」

>> 金丝雀码头第二幢住宅:将带入新机遇

>> 英镑下跌 投资者转向伦敦西区机遇

社区生活的重生

发展项目共分四期,可建多达1,100个住宅单位,第一期为Cedarwood Square,共有203个一房至四房单位,以及约50幢四房联排别墅。项目围绕一个中央绿化地带建造,德特福德与The Timberyard均享有市区绿化环境,一般只出现在泰晤士河北面。位于第二区的项目距离New Cross、德特福德、Canada Water、Greenwich Tube和火车站只有数分钟路程,沿河畔步道走约10分钟可达水上的士站。

值得留意的是,Cedarwood Square楼价相对容易负担。 Cook表示:「对首置买家来说,这个项目十分吸引。对投资者来说,亦相当具吸引力,可租给负担不了金丝雀码头的租客。现在伦敦人人在谈负担能力,这个项目不需倚靠金丝雀码头的魅力,靠的是房屋短缺商机。现时表现最好的地区,楼价都落在这个范围。

Timberyard

开价450,000镑的一房单位算是容易负担了。如果你着重回报,就要在南岸置业。 」德特福德的每平方呎售价在伦敦商圈内是最具竞争力的一区,加上资本增值潜力佳,毛利预期可达5.25%,客源既多且稳定。

香港高力国际环球物业董事总经理James Hall表示:「当然,如果你的物业在第二区又邻近基建设施,对租客来说十分吸引。两房两厕的单位对于当地买家来说,不论是两名学生或两名年轻才俊,同样富吸引力。从投资角度来看,亦是最有魅力的。」

Cedarwood Square着重高质素及当代室内设计,设有复合木地板、落地双层大玻璃窗、Grohe及Bosch的灯具、具能源效益的电器配件、露台、平台或花园,以及特色庭院和园景。不过,最引人入胜的地方还是The Timberyard的四周环境,例如独立经营的咖啡馆、邻家杂货店、专为边缘艺术而设的场地,以及伦敦最色彩缤纷的跳蚤市场,为该项目添上朝气及活泼氛围。

Cedarwood Square的单位面积由554至1,042平方呎,价钱每平方呎约750镑(7,600港元)起,拟定于2019年中落成。

www.thetimberyard.london

colliersresidential.com/hk

>> 上一期:向左走.向右走.在澳洲

>> 投资有道 在河内