行政会议成员兼前金融管理局总裁任志刚今日于其网志表示,香港政府应以「提供住宅用地以满足需求」为政策目标,需大幅度增住宅用地,将「供不应求」变成「有求必应」,更可考虑使用外滙基金盈利注资至一间「特殊目的」公司(Special Purpose Vehicle ,SPV),而该公司获明确授权负责香港的土地开发及供应,以落实政府土地供应政策的目标。

 

已有超过半年没有在其网志发表文章的任志刚,昨在其网志就土地问题发表文章,指政府作为「独市」的土地供应者和保护公众利益者,应以「提供住宅用地以满足需求」作为政策目标。这个政策目标附带两个重要考虑,一是甚么数量才能满足需求,二是以甚么价格水平去满足需求。

在数量方面,政府现时的做法,好像是用一些人口增长和人均居住面积等数据的假设,去推算住宅用地的需求,从而制定相关的土地开发安排,不过,如果要改变市场普遍对住宅价格「只升不跌」的预期,政府有需要采用大刀阔斧的方式,大幅度增加住宅用地,相关力度亦要足以将「供不应求」变成「有求必应」,及长期维持这个状况。

价格水平方面,任志刚认为政府当然应继续依赖市场机制去发现价格,然而,在决定住宅用地供应量时,政府应该更加留心市场所提供的价格信号,最理想情况是只要住宅用地市场价格高于开发这类土地的平均成本,政府就应该增加供应。他指出,此举有助消除外界误解,以为政府刻意推行高地价政策,控制住宅用地供应以作牟利,牺牲市民住屋需要。

他强调,住宅用地毫无疑问是香港一项非常重要资产,丢空而不作发展肯定有违公众利益,因此,只要住宅用地存在短缺情况,政府就应透过罚则措施,阻止囤积居奇。

任志刚坦言,若政府采用上述相关住宅用地土地政策,是有可能会对楼价带来一定程度的影响,但不要忘记,让楼价回到香港市民可以负担的水平,是一项重要的公众利益,实事求是地看,如果香港要认真解决房屋问题,在住宅土地供应方面就需要采用大刀阔斧的方式,将「供不应求」扭转为「有求必应」。政府作为「独市」供应者和保护公众利益者,应当勇敢地迎难而上。