最近,电视台推出了一套以楼为题目的「真人骚」,节目未正式播出街,已经在网上引起了一番热烈讨论,当中以一名年轻女子高呼「有楼才有高潮」 、「住楼要有2000呎」,最为轰动;也有人为了一层楼可以不吃不喝,每天只吃面包,一日打三份工。当然,这些情节都是最夸张的例子,甚至只是「剧本」的一部份,令节目更具娱乐性,大家不必太过认真。

但节目也反映现实世界的问题,「楼价高」、「置业难」,「靠父干」等等买楼话题,很容易引起社会上的共鸣。

站在社会层面上,大家市民一定会责备政府的办事不力,香港虽有大量土地,但已发展的土地只占不足三成,大量闲置土地以十年计时间在晒太阳,棕地及丁屋发展,又大大浪费土地的使用效率,甚至令人怀疑有没有官商勾结成份,结果造成土地供应迟迟不到位。

但另一角度,政府又会反驳,各区为自身利益,令土地发展需要极长的咨询时间,讨论往往争持不下,大大推迟了土地的开发,填海又涉及环保议题,连郊野公园1%的土地也不能动,最后,就连立法会拨款建公屋也因拉布而停滞不前,结果只会令问题继续恶化。

站在个人层面,大家可以埋怨高楼价令你放弃梦想,为层楼日挨夜挨,甚至破口大骂。但居住问题,始终是自己个人要解决的问题,现实的世界若要置业安居,就必须放弃多姿多彩的娱乐活动,减少去旅行,减少去高级餐厅,压抑消费,在置业的最初期,尤为辛苦,但凭着努力,收入增加了,担子也会越来越容易应付。

当然,也可以不买楼,可以继续租楼,那就要承担租金上升的风险,加上在资本主义社会的大背景下,是否明智,就要自行判断了。

>> 上一篇:经济持续 繁荣稳定 日本经验 引以为戒

>> 下一篇:楼价飞升机会高 大家置业要小心