为支持楼市,内地多个地方近月均推出针对楼市的微调措施,如张家港市日前就宣佈,把房屋限售取消,惟相关政策出台一日后却突然终止,恢復原本的限售政策。内地传媒报道,12月11日,张家港市房产交易中心工作人员称,取消限售过户的政策已经停止,而就在前一日,张家港市房产交易中心工作人员称,房屋不满两年可以直接过户,没有限售要求。事实上,近期部分地区楼市政策出现微调,尤其是涉及人才落户方面的政策。业内人士称,部分地区楼市政策微调符合市场预期,但「房住不炒」的调控主基调并没有变化。

多地政策微调撑楼市,张家港取消房屋限售一日。

就江苏省张家港市商品房2年限售政策取消一事,张家港市房产交易中心工作人员12月11日对《中国证券报》记者表示,昨天确实有窗口进行了取消限售过户的操作,但今天已经停止。昨天过户的数量目前正在统计,现已恢复限售前的过户政策。一切以正式文件为准。

原规定不满两年要缴交5.5%增值税

报道指,于12月10日,张家港市房产交易中心工作人员表示,不满两年可以直接过户,没有限售要求,不满两年的房屋销售原本是要增收5.5%的增值税。张家港市房管局工作人员则对中国证券报记者表示,目前没有收到通知,一切以通知为准。过户的实际操作由房产交易中心和不动产登记窗口完成,前者是通过中介交易的过户中心,后者是买卖双方直接交易的过户中心,能否过户要看上述两家机构的实际操作。

易居研究院智库中心研究总监严跃进向该报表示,2017年8月27日,张家港出台房产限售新政,未满2年的商品住房、二手房均不得交易和出售。此后,该限售政策一直延续。张家港市房产交易中心12月10日进行了取消限售过户的操作,时隔一天就停止。这说明各地在政策调整上还是有很多顾虑,进一步说明政策调整依然是以稳定操作为导向。

内地多政策出朝令夕改情况

严跃进指,张家港市12月10日传出的取消限售,被认为是政策放松的信号。根据当前全国房地产市场走势,政策稍微放松符合预期,但直接放松的动作并不多。从稳定市场预期的角度看,是否放松需要更科学的评估。张家港此次政策「一日游」,说明市场存在躁动因素。

《中国证券报》记者亦发现,楼市调控新政颁布过程中,不少地区出现过「朝令夕改」的情况,衡阳、开封等地区都有过调控政策颁布后随即取消的情况。以开封市为例,2019年7月20日,河南省开封市政府网站发布《市住建局撤销其作出的调整新购商品住房交易时限及撤销备案限制的相关决定》,决定不取消商品房3年限售令。而在此前的3天,开封市住建局表示,作出「调整新购商品住房交易时限及撤销备案限制」的决定。由于未进行充分的市场调研和论证,由此可能产生的影响缺乏充分的预判和评估,故撤销此决定,收回相关文函。