自从英国宣佈考虑将香港持有BNO人士在英国的居留限期延长一年,并允许工作及读书,引起不少港人考虑移民英国的可能,及对当地楼价的兴趣。笔者公司的海外部收到的查询量也以倍数上升。

英国税种繁多投资自住宜留神。

英国跟香港一样实施普通法,法律跟香港大同小异,但在税务条例上却南辕北辙、恰恰相反。首先,置业方面,两地都需要支付印花税(Stamp Duty Land Tax)。英国的印花税分三个层次:首次置业最便宜,购买50万英镑以下物业,首30万免税。不过,当地首置定义是「全球首次购买物业」,比香港严格很多。

至于非首置的一般标准交易,则楼盘在100万英镑金额以下,印花税在2至5%之间,但若是买第二个物业作收租用途,就要额外支付多3%。另外,海外人士印花税在2021年4月1日开始徵收,税率为额外2%。

除了印花税,楼宇租金会徵收入息税,税率20%起。楼宇卖出则需支付资产增值税(Capital Gains Tax),税率则28%起。如果物业是自住的话,增值税会获得豁免,这些税项大家都会想像得到。

除此之外,大家可能会忽略得是市政府税(Council Tax) – 是当地市政府为提供学校、路灯、公共场所及设施而向租客收取的税款。税款跟楼宇价值与楼价挂钩,30万镑以上价值的房屋会徵收每年3,280镑,一般都是由租客负担!

如果大家真的移居英国,更加要留意是英国实施全球徵税。只要你在同一课税年度中,居留在英国多于183天,便会自动定义为税务公民(Tax-Resident)。全球的收入,包括在香港的租金收入、股息收入、定期存款收入,都要徵税。更要命的是在全球的物业升值,也要缴付物业增值税。

所以,大家在移居英国或任何外地之前,也应该跟会计师研究,作出适当的税务安排,免除后患!