上周香港发表的最新一份预算案紧贴新冠肺炎疫情而大举推出解困措施,无论是企业或个人、不管中产或低收入者皆有所受惠,目的就是纾解民困,并适时刺激经济。

同样,新冠肺炎对中国内地今年首季的GDP也带来严峻压力,所以,习主席急忙提醒人民及官员,防疫之余亦不忘经济。因此,笔者相信当疫情转稳后,中国必定加大力度挽救经济,甚或会有暴力式救市方案,而香港是中国的一部分,内地救市一定不会忽视香港部分。

参考内地情况,近期中国一些城市的商场重开,市民疯狂拥至购物,由此证明,这个疫情使到很多市民困在家中,当有可以抒发闷气的机会,市场就会释放购买力,经济活动就会逐渐回复正轨。

延伸搵盘:寻找800万以下笋盘

今次疫情也令到大部分香港人留在家中,而香港的平均居住面积细小,再加上香港人习惯外出消遣,疫情出现的短短几星期,已有按奈不住的感觉,相信疫情过后,香港人报复式的消费行为也必定会出现。

房地产市场方面,去年中反修例社会运动开始,市场积聚的购买力已非常庞大,再加上供应不足,息口偏低,料疫情过后,楼价将会在第二季开始出现喷射式回升。

发展商已一段时间没有推出全新楼盘,最近市民已经陆续恢复入市,相信发展商亦不会错失良机,短期内必定推出全新盘应市,到时准买家就会展现报复式的消费行为,在新盘定价合理下,销情料会十分畅旺。