近几年香港楼市饱受不利因素所冲击,由2018年起中美贸易战爆发初期,市民担心香港的经济将会严重受创,令到楼价从高位平均回落一成;但随着2019年初第一阶段中美贸易协议签订后,楼价迅速止跌回升,更创出历史新高。惟好景不常,同年的年中因逃犯条例修订而引发的社会运动,为经济带来前所未见的冲击,导致楼价调头向下。不过业主借镜了中美贸易战期间楼市的表现,大多数也不愿意大幅减价,令到楼价回落的速度并非如市场预期般快,同时跌幅相对较少。

虽然社会运动事件仍然未解决,不过在今年初社会气氛稍为缓和时,楼市开始恢复元气,楼价累计的跌幅亦明显收窄,却不幸地面对第三波的冲击 – 新型冠状病毒。1月份香港出现首宗确诊个案,楼市再度回软,幸好本港有「沙士」的经验,即使疫情全球大爆发之际,香港仍然能够做好防疫及抗疫保护措施,令到疫情的影响减到最低。故此,楼市只在疫情初期表现低迷,其后经过一季调整之后已大致站稳阵脚,楼价能够止跌回稳。

延伸搵盘:1000万以下物业

由于香港运动问题迟迟未能解决,所以中央政府早前公布香港「国安法」草案,顿时令市场震荡,股市即日下跌1,349点。主要部份人担心「国安法」会引发外资撤出香港、言论自由受限制等;也有支持者觉得有助减少社会暴力的发生,对香港是好事,笔者认为「国安法」的影响还需要看未来的事态变化,不能太早下定论。但无论结果如何,只要香港保持繁荣安定,港人爱砖头的文化也不会改变,加上住宅供应量仍然不足,以及辣招锁死了市场流动性,相信未来香港楼价升势依然会持续。