今年初,随着社会运动之紧张气氛渐渐消退,楼市开始好转,楼价也慢慢向上,不过当新型冠状病毒出现,楼市再度冷却。各国为了阻止疫情扩散,纷纷采取封关措施,香港政府同时推出「限聚令」禁止市民聚集,几乎所有商业和社交活动都被冻结,而发展商推盘的计划也需延期,楼市顿时变得寂静。

笔者最近在一些饭局中与客人倾谈时,他们对于近期楼价走势都表示关心,笔者与他们分享了楼市的情况,提及楼价开始回升,成交量也急增的市场实况。不过,在场的客人大多数表现出半信半疑,他们认为疫情影响全球经济,香港也大受打击,在不明朗的情况下,楼价及成交量仍然上升的真确性存疑。笔者从来都是如实报道,当然会加上个人主观的分析,由于笔者能够掌握很多楼宇买卖的最新成交数据,可以贴近市场,故此笔者用了「小众参与者、大众旁观者」向客人解释及总结现时的楼市实况。

2019年一手及二手物业的成交总和大约有60,000宗,如果全港有百份之一有能力的香港人入市,就能够消化每年的成交量,加上香港房屋供应长期不足,故此只有少数人能够参与楼宇买卖,其余的人只能作旁观者去了解楼市情况,所以他们较难相信现时楼市的实际现象。虽然如此,笔者仍相信任何人只要愿意付出努力,将有很多机会能够晋身「小众参与者」之列。

而笔者集团每星期公布的楼市指数是反映市场楼价之升跌走势,在笔者执笔的时候,该指数已升越年初的水平,证明楼价正逐步重回升轨;加上有关指数所反映的市况大约滞后三个星期左右,所以相信随后几星期公布的数字仍然会继续上升。

延伸搵盘:寻找1000万以下物业