新型冠状病毒全球爆发,各国经济都受到严重打击,香港亦难以独善其身,幸好香港政府多年来守财有道,拥有多达11,000亿元的财政储备,能够及时推出多项救市补就业措施,舒缓疫情对各行各业的影响,是萧条的市场重新获得希望的第一波。至于令经济稍为回复起色的是政府五月初将「限聚令」人数放宽至八人时,即时刺激饮食及零售业的生意,楼市的交投量也明显大幅上升,经济进入复苏的第二波。直到六月中,「限聚令」人数再度放宽及扩展至大部份行业,这个第三波让社会及经济得以生机再现。

面对疫情之下,香港防疫工作做得不错,暂时是全世界最快能够控制疫情的地区之一,以目前情况分析,本港最坏的时刻已过。虽然疫情对楼市造成影响,不过楼价由年初至今,不但没有如市预期般大跌,反而累计录得轻微升幅。楼市过去两年经历过中美贸易战、反修例社会运动及新型冠状病毒等不利因素严重冲击,楼价只回落不足半成,笔者相信如果下半年没有更坏的因素出现,楼市可以逐步回复状态,而楼价有力重拾升轨,反弹力度及速度将会非常大。

笔者从事地产代理工作超过三十年,见证行业的转变。于90年代之前,地产代理监管局尚未成立,行业在缺乏监管下,部份地产代理除了担当中介人角色外,亦同时参与房地产炒卖活动,也有在买卖过程从中食价等问题出现,在良莠不齐的情况下,地产代理给予市民的印象并不良好,更在一些调查的结果显示,地产代理在众多行业中排行榜尾。直到90年代后,地产代理监管局推出地产代理发牌制度,在有效的行业监管之下,地产代理的形象大为改善,在社会的专业地位也不断提升,同时吸引不少高学历的人士入行,最新资料显示,持牌人总数约有4万人,相信未来数字将会持续上升。

延伸搵盘:寻找1000万以下物业