不同时期,楼市均会受当时的经济或政治因素影响而出现波动,但阵痛过后,楼市往往重现生机,就此循环不息。笔者1987年入行地产代理,当年正值遇上股灾,投资者损失惨重,楼市亦受波及。

当年笔者只是初哥,面对楼市突如其来的变化,当然无所适从,唯一能做的是继续专心工作,反而没有包袱。至于当年楼市的投资者,有部分亦有投资股市的,当然损失惨重,认为楼价长久都难以收复失地。

之后一年又遇着八九民运,但楼市几个月后便回复生气,楼价直线上升,直至九七年楼价进入高峰期,除了炒家源源不绝之外,亦衍生了很多行外非专业的入市者,导致全民皆炒。如果一场亚洲金融风暴,楼价应声倒地,当年无论投资者、炒家、市民及地产代理,都认为楼价在未来的日子难以重返高峰。

落楼时有起落,笔者在这30多年来的观察,深深明白到「有人辞官归故里、有人漏夜赶科场」的道理。香港地产确实特殊,好像长升长有,原因是买家入市的切入点不同,当高峰期时,持货者确实受到压力,就要割价离场,当然损失惨重,没有实力者就要归零。相反,资金充裕具实力的,在这时入市,价格有了折让,当经济回稳时,就能赚取升值的差价。

每一次楼市低潮,市场就会大洗牌,就会出现另一批切入点不同的新买家,如此,楼市的重新出发就可以延续;因为各行各业的成本相对减低,对新的经营者相对容易,新切入点的经营者,容易赚取盈利,楼市接棒的新主人翁就会诞生。

延伸搵盘:寻找1000万以下物业