随着中国大陆推出香港版「国安法」,自然引起香港及国际社会的反对声音。普罗大众的反应,就明显两极化。正面看法的人认为国安法实施有助香港回復安全城市,有助信心,甚至会增加在香港的投资!

国安法啓动,楼市有危有机。

持另一面睇法的人,则认为国安法令人心不安,恐怕失去言论自由,也会引致国际社会对香港及中国实施制裁,香港金融中心地位岌岌可危,经济前景悲观,甚至会选择移民海外。移民数目上升,相信是未来必然發生的事情,立即影响上星期的外地楼盘也热卖起来。香港楼市受压,属于理所当然的推理。

但留楼不留人,也大有市场。即使移民外地,保留香港物业收租保值的人,也很有市场,单靠移民海外因素,对香港楼市冲击有限。何况笔者估计国安法实施后,在中美对抗的大气候背景下,更多北水(大陆资金)会来港投资,更多国内同胞来港生活。香港住宅的需求,根本不用担心!

相反,根据银行经理向笔者透露,大量客户要求开设海外银行户口,原因是怕香港的联繫汇率有变,甚至有传闻香港实施外汇管制。其实,即使美国跟中国或香港打金融战,也没有权力这样做。

以美国打击伊朗为例,禁止伊朗用美元结算系统,迫使环球银行之间的通讯协会(SWIFT)也禁止向伊朗的金融机构提供服务,才是美国的金融杀手锏。但要出此毒手必须有一个冠冕堂皇的理由,所以伊朗被塑造成为邪恶轴心,要全方位打击。以中国当今的国力,美国似乎难以如愿。因此,美国可还击的手段有限,加上特朗普更要面对国内因种族问题而引發的暴乱,正好减轻了中国的压力。

最后,特朗普会否为了连任选举,会否不惜兵行险普,在南海挑起战争,笔者认为这才是最大的危机。一旦战争爆發香港的楼市难免受到波及,在资产配置方面,宜放眼全球。