自从去年12月份起,房地产界有不少转变。第一季刚过去,接近年中,我们走访多位专业人士,畅谈有关地产界最新消息或辗转又再出现的疑问。

 

今年10、15及20%的价格调整究竟如何?

香港楼价自去年7月下跌后,在3月份却取回6%的「失地」,令不少人预计今年价格会有大幅调整,但香港住宅市场从来反复,并已再次徘徊最高价格之间。究竟后市如何呢?高力国际香港及南中国研究部主管Rosanna Tang解释:「首先,本地市场由情绪带动,被压抑的需求十分强劲,楼价一次又一次创高峰,而有意入市的人士会细心留意市场的动态。当中美贸易战展开时,交易量冻结,卖家採取观望态度,而交易量对价格产生影响。现时,市场已消化贸易战的消息,加息步伐又停顿,凡此种种均对市场有利。一手市场供应量增加,发展商亦推出更具创意的销售计划,林林种种的活动,意味价格正在回復升势。」

 

共居是否崭新模式的服务式住宅?

公共房屋供应匮乏,租金及楼价不断攀升,促使香港人积极寻求替代品。有一段时间,服务式住宅可以填补租务市场的空缺,现时共居模式却以快速的步伐日渐普及,共居生活灵活、简易、能促进人与人之间的交往,更重要的是容易负担,加上其单一收费结构,甚受年青专业人士欢迎。在未来日子,共居这种先进的生活方式会否逐渐取替服务式住宅?香港仲量联行研究部主管马安平表示:「当然,在过去的18个月,共居住宅市场有很大的转变,种种崭新的共居主题,让这些住宅由可负担房屋转为一种生活模式。愈来愈多新的共居物业在市场推出,因为拥有高质素的装修和稳健的社交平台,致使其租金与租务市场及服务式住宅大致相同,甚至有服务式住宅营运商把整幢大厦出租,改为共居物业,採用数码系统作社区平台!这是共居概念延伸,显示在短时间内市场已向前跨进了一大步。」

 

高铁究竟有没有为写字楼市场带来预期的影响?

高铁开通时,不少人都期望可以为零售、住房短缺问题带来正面影响,甚至因内地需求涌至而令写字楼市场得以蓬勃发展。莱坊大中华区研究及谘询部主管及董事纪言迅表示:「在高铁开通以前,市场预期新的铁路网可以提升九龙区特别是尖沙咀区的写字楼租务及价格。」据今季数字显示,这些预期效应并没有发生。中环的空置率仍为1.5%,二月份九龙区的写字楼成交量减少,租务稳健发展。他说:「在高铁营运以后,我们见不到内地金融机构对租用本港写字楼有殷切需求,事实上,高铁对港岛的商用物业影响有限。」

 

亚洲酒店业是否准备好採取流动模式?

洛彬矶设计事务所Radical Innovation一直致力推动革新建筑设计,于2018年底发佈年度创作大奖得主名单,Aprilli Design Studio以Autonomous Travel Suite的先进旅行概念获奖,设计融合无人驾驶技术和精巧住宿设施,车厢包罗睡床、工作间和浴间,目的是要充份利用每秒外游时间。这个设计得到一家连锁酒店支持,提供停泊位置和更多套房服务,亦推出手机程式,一如Airbnb,这设计潜力无限,对酒店业构成冲击。Radical Innovation创办人兼John Hardy Group行政总裁John Hardy表示:「Radical Innovation的目标是于旅游及酒店业界创作全新的市场,而Autonomous Travel Suite正是当中完美的典范,利用可持续发展科技,为未来消费者提供更佳的旅游方案。」