近日新冠肺炎第三波疫情爆發,银行重新启动在家工作安排,以减少病毒传播风险,有意置业人士难免会担心申请按揭会像今年二、三月出现「塞车」问题。毕竟申请按揭是置业重要一环,建议买家事前应要做好三大预备功夫,让置业及按揭路上更加顺畅。

疫市买楼要做好三大准备。

1. 预留更多时间申请

今年二、三月银行实施居家工作安排时,按揭审批过程一般由一个月延长至两个月不等,涉及高成数按揭甚至需要额外多一至两星期。今次第三波疫情爆發,银行虽然已汲取年初居家工作经验,批核安排预料较为畅顺,但为防患于未然,不妨做好充份预算。过往一般住宅成交期为两个月,疫情下我们建议准买家与卖方进行沟通,预留长至三个月的成交期作缓冲,让银行有充足时间批核按揭。

2. 预备充足文件

申请人准备充足的文件能加快按揭的批核进度,受薪人士提交的文件较为简单,需要预备香港身份证、物业买卖合约、最近三个月的住址证明、最近三个月的收入证明及僱主证明信,非固定收入人士需要提交最近六个月收入证明。如果属于自僱人士,需要提交商业登记证、最近两年税单、最近财务报表及过往六个月的银行户口纪录等资料,专业人士需要同时提交执业证书。另外,申请按揭期间要紧贴银行批核进度,有需要事前可向专业人士求助。

3. 置业要更精心部署

近月银行基于风险考虑,对按揭批核较为保守,除了削减现金回赠等优惠,对于受疫情影响的行业及非固定收入人士的批核更为严谨,变相降低了申请人的借贷能力,为避免抬钱上会,置业前宜进行仔细的财务部署,预备较充裕的首期,或与家人妥善沟通取得共识,一旦银行提升入息审查要求,可请合适的家人充当担保人,以助通过压力测试。置业成本方面也要小心计数,除了预备首期及按揭利息,亦要考虑印花税、装修、管理费等开支。大家如果担心将来供楼有压力,可先选择楼价较低的上车盘,待收入及储蓄增加后再换楼。
面对疫情爆發第三波,香港经济难免出现不确定变数,各准买家宜量力而为,只要未雨绸缪,做好个人风险管理,置业前向按揭转介公司作免费谘询评估,置业路上自然更路路畅通。更多经络按揭转介资讯: www.mReferral.com

编按︰原题为「疫情下买家宜做好三大准备」

延伸阅读︰【专家分析】趁楼市回暖 敍做安老按揭锁定回报