踏入7月第三波新冠肺炎疫情以来,确疹人数似有回落,近日更出现单位数,但隔天又回復至双位数,反应疫情仍未稳定。

第三波疫情期间發展商恒常地开售新盘,亦录得不错成绩。

市面以饮食影响最明显,在限聚令下,食肆限制人数为2人,堂食时间至晚上6时,6点后只可做外卖,这样令食客减少,对行业的影响可想而知。但重要的是今次疫情对经济的影响,影响范围不只单一行业,而是绝大多数的行业。
加上,近期失业率维持高位,另一波移民潮可能再出现等利淡因素。前者令就业市场转差,会否进一步影响消费市场?后者不明朗因素,会否令放盘量增加?最终会否令楼市需求减少,供应增多,继而影响楼市走向,这都是大家所关心的。

笔者对今年经济睇法仍然偏淡,失业率在未来第三、四季仍然偏高,但笔者认为只要政府能够有效运用政策令市场尽快稳定,减少结业及裁员等情况加速發生,相信经济表现将会较其他城市表现为佳。政府推出保就业及向市民派發1万元算是及时,对市场产生稳定作用,可是这样仍然未足够的,必须加速推动保就业3.0,并且协助某些在保就业1.0未能受惠的行业,多与各业界谘询,对准有需要的行业,否则若它们没有足够营运资金结业的话,将会引發更大的结业潮,影响愈深,将愈难处理。

笔者觉得疫情暂时算是可控的,只要对外来输入加以限制、对入境者做快速筛查及要求他们出示「真实的」检测证明等,可有效控制疫情。

笔者观察到,今次第三波疫情对楼市的冲击不及第一、二波,成交有缩减,但缩减不及1月,1月及7月成交分别3,776宗及7,576宗,8月直至24号成交4,164宗,已超过整个1月。反映买家7、8月入市较1月进取,只要有适当的减幅,买家仍愿意入市。

另一点观察是,一手市场在1月至3月差不多极少推新盘,但第三波疫情由7月初出现至今,我们發觉發展商恒常地开售新盘,亦录得不错成绩。而且不需大幅减价,只要有合理的优惠就能吸引买家入市,甚至创区内新高,反映购买力仍在。

但笔者提醒卖家,在不明朗因素下,加上楼市现处于高位,笔者不建议高追,用溢价购入单位,使日后承担较大风险,建议寻找有减幅及较接近银行估价的单位才决定入市。

编按︰原题为「市况仍未稳定,如何部署入市策略?」

延伸阅读︰下半年楼市向左走还是向右走?