过去10年,楼价在环球量化货币下拾级而上,在过程中我们不断看到人们迷信美国经济神话错过了入市时机,直至最近在网上节目「葳言大意」主持葳葳的Facebook中有嘉宾發表的美元系统的观点,我虽不同意却發觉很具深度,故撰文以数据讨论一下,希望在美元贬值及无限量化的当下,给看官更多在投资上的参考角度。

「QE量化宽鬆不等于印钱,美元不会大跌。每次金融危机,都强化美元的地位!通胀低、美元强可能是长期趋势。」

为何量化货币不单在过去没有令美国淹没在泡沫之中?反而会增加资产的实力?美国如何用财技一度成为不败神话?我们先了解一下美元的量化货币的机制。

很多人仍未清楚,虽然美元量化货币的是联储局,但量化之后的钱并非直接进入市场,而是向發行美国国库债劵的财政部及市场买债,这十分聪明,将无中生有的钱透过成交变为实在的资金,而联储局在这过程中得到更多的资产,而量化货币后市场正常资产会被刺激至膨胀升值,噢,很美满吧,美元岂不是万寿无疆?对不起了,世上不存在永远神话。

不要忘记,联储局QE买债的钱是无中生有的,买回来的债劵必须要合乎多个条件 – 要有足够的终极用家承接、發行量节制及合适,及债市能健康發展,否则美元魔法将失效。

看看数字,魔法的兑现能力正令人犹豫及不安。

联储局最新7月30日公布资产负债表裡持有4.3万亿美元的美国国债,佔资产内的62%!还有房产抵押债卷1.93万亿,佔28%,两者相加共90%,显然这个不是一个健全的结构。

如果在无限量化货币下,美国發债也是否同步无限量化?如果否,美元便应该跌,如果是,有否真用家承接?如果无,美债可以只是美国左手卖给右手,根据最新外资持有美债数据,外资买美债不增甚至有减,三月更曾出现2000年以来的最大跌幅,单月减持量约2600亿美元。

美元量化系统不是无敌神话,魔法能否持续还看实际数据,大话怕计数,我们会继续分享。