「平行时空」果然在市场持续出现,过去的周六日,屯门居屋兆康苑三房户在24小时内有两宗自由市场价成交,分别为608万及524.5万,分别创今年的新高及新低。另外屯门市中心的私楼屯门市广场成交呎价达16104元,与同区居屋兆安苑成交实用呎价仅8437元,在同一个时空之下,不同的市场板块成交价两极發展,这是因为不同阶层的买家在这世道之下有不同的购买力及投资回报,加上政府近年的楼市辣招对不同板块实施不同的借贷槓杆度,多年来在政府管控楼市的规划裡面,低成数按揭竟扼杀了400万以上的自住换楼空间,这个是不公的!

屯门兆康苑。( 图片来源︰维基 )

去年林郑特首的而且确做了一个正确的开始,放宽了首置1000万或以下的按揭成数,但正确的事暂时仍未继续正确地持续,因为1000万以上这普遍的换楼板块,仍然只是借到5成按揭,我认为不同板块的按揭成数应该逐步递增才对的,例如1000万以上至1500万我认为可以借7成按揭,这才可以令到换楼活动畅顺从而增加放盘量。

事实上,「林郑Plan」出了之后,细单位的放盘量增加,令到同一价钱的细单位质素提升了,只是换楼对象的板块是供应不足,所以就会出现上游盘上升,下游盘下跌的情况,这个平行时空究竟会到几时呢?我相信还看放盘量,如果下游单位的放盘量是继续增加,而上游放盘量是持续减少的话,那平行时空会更大幅度悬殊,当然,若去到一日连下游盘都减少,并配合租金向上上升时,这就是整体楼价起动的时候了,这种情况以现在的趋势是颇有机会的!

另外,我认为居屋仍然未作出最佳的分配,即使在有限供应量的五饼二鱼之下,似乎政府不同部门仍想各自面面俱圆的,我看到最新一期居屋,家庭入息上限是可以去到6.6万,但6.6万的收入是可以买到800万楼的,令到更强购买力的人加入申请居屋,另一方面公屋富户就不敢有太大的动作,结果只是会令原本最需要的人的中籤必然下跌及被挤出资助房屋的安全网,这是不公义的。

延伸阅读︰【专家分析】汪敦敬︰现在才是入市时机