香港正受到双重打击,一方面是疫情令社会停摆,人人在家工作,减少接触。餐厅晚市停顿,经济自然每况愈下!另一方面,又受到国安法实施,英国及澳洲都在抢香港人才,提供各式各样的特快移民途径!日本也在讨论如何吸引香港金融人才,令不少人怀疑香港能否保持过往的繁荣,东方之珠的光芒,能否继续發光發热?

齐心抗疫爱香港,东方之珠再發光。

笔者反而对此抱乐观态度。自 2003 年 50 万人上街之后,立法会的建制派与民主派之间似乎愈行愈远。香港夹在建制派与反对派之间寸步难行,形成过去 20 多年的發展缓慢!

当国安法实施后,暴力揽炒事件不见了。代价将会是有部份港人会移民外地,但这跟 67 年、 89 年、及 97 年的情况相约,反而有机会令留下的人有更多机会!

对香港来说,可能是一种解脱。若能减少无谓的政治争拗,集中精力發展,香港的未来是乐观的。香港始终是一个特别的中国城市,有自己的货币,可自由兑现,又行普通法,对外国及中国资金,仍然见有吸引力!

最近,香港疫情出现第三波,中央政府立即用 7 亿元,免费为香港市民做病毒测试,就显现出香港在中国發展的重要位置!

未来的日子,中国跟美国的斗争,相信会持续。过往国内企业可以选择在美国或香港作为境外上市。中美相斗,反而令中资减少到美国,甚至回归香港上市,反令香港的金融市场更受益!

只要留在香港的每一个香港人,都热爱香港,减少争拗,方向一致!相信东方之珠可以继续發光發热,香港的物业市场也不愁买家!

延伸阅读︰【专家分析】国内房产市场大 代理發展前景佳