上周,梁振英先生在其 Facebook帖文建议利用位于大榄郊野公园不超过 100 公顷的边陲土地(佔千份之二郊野公园面积),以兴建 2 至 3 万个居屋单位。他更进一步建议,居屋售价在不收地价、只收回开發土地及楼宇的建筑成本的前提下,以实用面积计算,每平方呎划一作价港币 6,000 元。凡香港永久居民,而不拥有香港住宅物业的家庭均有资格申请!

政治气候变,土地开發增?图为香港郊野公园。( 图片来来源︰渔农署2018至2019年报 )
政治气候变,土地开發增?图为香港郊野公园。( 图片来来源︰渔农署2018至2019年报 )

帖文中也提及他在任特首时,曾邀请香港房屋协会进行生态及技术研究。但林郑政府却在 2019 年中止了相关的研究。有评论指这是梁先生为了下届特首选举而作的宣传战。而林郑政府也不敢怠慢,發展局在同一天公佈,根据《收回土地条例》,收回三组地块内的私人土地,作兴建资助房屋之用,并预计提供 约1,600 个单位,更指出在 2019 至 2021 两个年度间,当局共收回约 90 公顷土地,远多于前五年收回的 20 公顷土地。难怪坊间有人认为特首战已经提前上演!

历任特首都会指出房屋问题乃施政重点,于选举时更以一大堆政策作政纲!但当选后能真正落实的往往寥寥可数。房屋问题不但没改善,甚至愈来愈严重!作为政府,立法会是一个很好的挡箭牌。但自从选举制度完善后,政治气候转变了。挡箭牌作用也随之而失去,政府的执行力有發挥的空间,就如今次梁振英先生的提议。过去立法会根本不可能通过,今次又如何?大家不妨拭目以待。發展郊野公园又好、收回更多私人土地又好、發展明日大屿又好、發展棕地又好⋯⋯只要能开發更多土地,才能有望解决香港的房屋问题,更有利香港的长远未来發展。

对于长年累月地在轮候公屋或未上车的朋友,任何能够增加土地开發的方法,都是好消息!

延伸阅读︰【专家分析】移居英国涉事广 居住问题困难多