市场盛传贝壳找房(国内最大的代理平台),正准备在美国上市。媒体上流传更多财务资讯,可供参考!

国内房产市场大,代理發展前景佳。

根据恆大首席经济学家任泽平的推算,中国房地产在 2018 年的总市值是 321 万亿,相当于美国市场的 2.4 倍。根据笔者的估计,香港房地产的总市值大约是 20 万亿,香港是全国的十六分之一而已!全国去年有 6 万多亿元的二手住宅转手, 12 至 13 万亿元的新楼卖出、再加上租房,一年就 25 万亿的大市场。

贝壳 2019 年总交易房价达到 21276.94 亿人民币,佣金收益 460 亿人民币。二手房市佔率 19.2%,一手新楼则是 5.4%。笔者从而粗略估算,全国的地产代理佣金超过 500 亿人民币。贝壳虽然已经是领先,也佔不到市场总佣金的 10 %。

贝壳在 2018 年才正式开始上线运作,单是其直营品牌龙头代理链家,已经有 7,700 家线下门店、13.4 万位经纪。联同其他品牌,贝壳平台已有 260 个品牌公司加盟、全国 4.2 万个门店、及 45.6 万经纪人,估计佔全国四分之一的经纪人。

链家为了打造贝壳,主要手段是分享其科技成果,让加盟公司只需少量费用,便可享用链家全套武器,包括盘源,促成物业后也只需缴付 8% 的分成。贝壳并将各代理的工序标准化,鼓励不同代理在不同的环节上互相合作,分享收益。贝壳称之为 ACN(Agent Corporate Network),此机制令传统经纪之间,由互相竞争转变为互相合作的双赢结果。

ACN 也可以说是美国经纪使用的 MLS (Multiple Listing Service)的加强中国版。目的都是减低了进入行业的门槛,任何小公司都可以透过 MLS 或 ACN 得到市场的大部分盘源。ACN 更进一步提供运作所需的软件及硬件支援,例如签约中心、过户服务等等。

回望香港市场,每一间公司都在单打独斗。单单一个盘源已经可能在十多、二十间代理公司联络业主,费时失事、浪费资源又没有效率,反而更加令业主只放市场上几间公司,市场更易垄断。

国内地大物博,房地产市场商品化,才刚刚开始。未来只会愈做愈大,加上平台化的趋势,前景一片光明!

延伸阅读︰【专家分析】疫情改变世界 数码转型挡不了