自从疫情第三波在七月份爆發,住宅楼市开始转弱,限聚令睇楼量下跌,部分业主也开始担心疫情会继续长时间困扰经济,业主减价求售遂变成主流。部分业主也因生意周转不灵,也被迫大幅减价求售。另外一类就是外国人离港回老家,由于有时间限制,也是肯接受大幅还价的业主。虽然这类成交的个案实际数量不多,但却往往能抢得读者的眼球及注意力。加上买卖的成交量减少,估计住宅楼市在今年疫情笼罩之下,仍然会受压。买家会有较强的谈判筹码!但会否持续下跌,很大程度要视乎业主的持货能力。

住宅楼价短期受压,供不应求长线看好。( 图片来源︰政府新闻处 )

笔者向一个 WhatsApp 群组朋友做一下简单调查,当中组员大多数是中小企老闆,一向有投资各类型香港物业。调查發现 ,15% 的组员表示会卖出香港的住宅;同时又有 15 % 表示会加码买入;而馀下的 70 % 表示保持现有的数量,不会卖出也不会加码买入。换句话,买跟卖的力量相抵销。住宅的楼价应该保持平稳!

另外,也看看發展商的态度,七月份政府售出两幅住宅用地:大埔马窝路,万科置业及青建国际以 37.05 亿投得,楼面呎价 4,738 元。而西贡蚝涌则由华懋集团投得,成交价 5.3 亿,楼面呎价为 9,246 元。两幅地皮都在新界,也算不上豪宅罕有地皮,却分别收到 13 份及 20 份标书,反应相当热烈,而成交价都在市场估值的中位数成交价。由此可见,一众發展商出价虽然没有以往进取,但对后市仍然保持乐观。

香港贫富悬殊一向厉害,物价高昇,只有社会上最富有的三分之一有能力置业。疫情打击社会的低下层,富有阶层却损失有限,而低息环境进一步恶化,住宅物业有稳定租金回报,也是乱世中较稳健之选。加上香港土地长期供应短缺,长线住宅的价格,不宜看淡。

延伸阅读︰【专家分析】适时调节按揭辣招 有助买家置业安居