去年10月政府推出新按保措施,为首次置业人士放宽由香港按证保险有限公司提供的按揭保险计划的楼价上限,可承造最高九成按揭贷款由楼价上限400万元增加至800万元,承造最高八成按揭贷款由楼价上限600万元增加至1,000万元。措施对楼市有何影响?

高成数按揭比例增加,置业人士须小心箇中风险。

申请私人住宅按揭时,银行批出的按揭成数最高只有六成,如借超过六成,需经按揭保险公司批核,并同时需支付按揭保险费。从按揭保险申请数字中,可反映放宽按揭成数对楼市的影响。根据香港按揭证券有限公司最新数据显示,今年6月份新批出贷款宗数及金额分别录得5,472宗及294.5亿元,创近十年新高;而新取用贷款宗数及金额则分别录得1,954宗及99.6亿元,同样创近十年新高。此外,经络按揭客户选用高成数按揭的比例亦一直上升,加上在现时低息环境的配合下,相信能吸引更多买家选用高成数按揭入市。

按揭成数放宽后,大多首置客在购买新盘时,均偏向使用建筑期付款(即指当楼宇建成,买家正式收楼之后才开始供款),藉此去申请高成数按揭,并且以更少的首期去置业(因缴付首期后,尾数可在物业落成后,于银行申请按揭上会,符合新按保「已落成住宅物业」之规定)。

虽然选用高成数的客户一直增加,但现时环球以及本港经济下行,市民入市需要审慎考量以及评估风险。银行是以物业落成时的价值计算估值,因应市况或会重新进行估价,建议选用建期付款的买家申请按揭时亦不要借太尽,并且需预留一定数目资金,以免因未来楼按市况转差,买家于申请按揭时,银行有机会因市况估价不足而未能批足按揭,以至需支付更多首期。

而本港新冠肺炎继续肆虐,部分银行开始安排员工分批居家工作,处理按揭申请或需较长的时间,建议买家预留充足的成交期至三个月相对稳妥,并且需准备充足文件,以加快按揭申请进度。

此外,在风险溢价持续增加下,个别银行或收紧受影响行业人士的入息审查,建议相关行业人士置业前先评估现时职业未来是否稳定,并预留足够资金,以应付未来供楼开支。申请按揭前可先向银行以及专业公司作详细咨询。

延伸阅读︰【专家分析】疫市买楼要做好三大准备