社会运动加上新冠病毒疫情接连侵袭,香港在过去一年间所受的困苦比其他国家或城市都严重,不少行业的经营者正处水深火热,倘疫情反复、限聚令一直没完没了,相信会有更多企业及店舖而临结业倒闭潮。

地产代理想在竞争激烈的环境中脱颖而出,就要懂得运用资讯科技及社交媒体等作出华丽转身,只有这样才能适者生存。

过去一年,很多经营者已苦不堪言,打工仔亦面对失业问题,衣食住行各行业几乎无一倖免。当中影响较严重的是航空、酒店及旅游业,若疫情持续严峻,将造成更大伤害。游客区的零售及饮食行业也是重灾区,因为租金高昂,而该等地区的业务亦非一时三刻可以转型,结果是「吉舖」相继浮现。

入行三十多年来,笔者经历过多次经济萧条,行业之间每每出现大洗牌,未能成功翻身的就会被淘汰;然而,行业的新陈代谢亦会衍生另一批得益者,因为萧条过后就可看清什麽行业可以生存及跑出,这个时候出击,无论是成本、租金及人工等都有较大折让,这批新经营者便更容易突围而出。

当然,地产代理想在竞争激烈的环境中脱颖而出,就要懂得运用资讯科技及社交媒体等作出华丽转身,只有这样才能适者生存,否则这行业一样有新陈代谢,旧的经营模式同样会被淘汰出局!

笔者感受到是次疫情亦令香港人体会到环境、卫生及空间感的重要性,再加上限聚令下,大家多了不少时间居家工作及生活,对住屋环境更有要求;因此,地产代理从业员在如此困难环境当中,仍有一定的生意机会,只要坚持努力不放弃,终有一天可以走出这困局。

延伸阅读︰【专家分析】外国月亮不一定最圆