一场疫症及限聚令严重冲击市道,睇楼卖楼亦不能幸免,物业市场亦因此而调整了一下运作模式,当中最明显的是加快在资讯科技上的应用,加强网上宣传及线上睇楼等。

业界最近都不断将资源投放资讯科技及网上媒体,其实这些竞争从来都是一样,只是以前投放在纸上媒体,现在则投放在网上媒体而已。不过有一点是十分重要的,就是不可只是一味迷信资讯科技,更加要做好相关方面的管理,因为我们除了要掌握大数据之馀,更加要懂得如何用得其所;特别是地产代理行业以人为本,资讯科技只是应用的其中一项武器,提供专业及优质的服务必不可少。

因应疫情而令工商舖价格严重急挫,金管局最近便放宽工商舖按揭成数,由四成增加至五成,令部分资金链紧张的投资者在资金的调配上得以稍有纾缓,亦可令买家或投资者增加在工商舖的入市意欲,以求可减低工商舖持续下泻的风险。

与此同时,市场上亦开始有声音要求政府放宽住宅按揭成数及将部分辣招撤销。对于按揭成数,笔者同意可以略为放宽,这样就可以促使业主增加换楼的意欲,使到换楼链可以继续运行得比较畅顺。

不过,对于在这个时候撤销辣招,笔者相信政府并不认为目前是合适时机,因为目前住宅楼价并没有大跌的迹象,兼且撤销辣招后楼价恐会即时反弹,这样政府面对市民的压力就会更大。笔者认为撤销辣招是未来救市的另一张王牌,相信当局在目前情况下不会轻易打出。

延伸阅读︰【专家分析】廖伟强︰经过考验楼价抵抗力增强